paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Детский сад


К Летнему саду мы с отцом пошли в первую очередь. Точнее, к его решётке со стороны Дворцовой набережной Невы.

Той самой, что создана Юрием Матвеевичем Фельтеном к 1784 году и считается чудом архитектуры.

Той самой, что восхищала одного легендарного англичанина (по другим источникам, француза), который приплыл по Неве на собственном корабле, но сходить на берег не стал. Посмотрел «лучшую в мире из оград» и поворотил обратно, бросив, при свидетелях фразу о том, что теперь, мол, и умереть можно.

Хочется, конечно, чтобы это был, всё-таки, не англичанин, но француз, ибо, таким образом, мы бы получили обратку известной поговорке «увидеть Париж и умереть», что логично ложится на сложную историю русско-французских отношений.

Дабы замотивировать меня, нерадивого первача, отец, озабоченный моим эстетическим воспитанием пообещал мне – де, если я закончу первый класс на отлично, он возьмёт отпуск и отвезёт меня из нашего «промышленного и культурного центра» на Южном Урале в блистательный (особенно на расстоянии) Ленинград.

Первый класс я закончил с одной четвёркой, а когда получилось закончить второй на отлично, умерла бабушка, папе стало не до эстетического воспитания.


Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках
На родину трёх революций мы попали по окончанию моего третьего класса, в аномально жарком августе, когда камни раскалились будто в сауне, из-за чего люди на старинных улицах массово теряли сознание.

Сразу с вокзала мы поехали смотреть Зимний Дворец, пущей эффектности ради отец взял такси и мы, загрузив сумки в багажник, весьма долго плелись узкими улочками, которые вдруг внезапно закончились, распахнув полы городского пальто перед торжеством Дворцовой площади.

Отец потом долго восхищался и по возвращению на Урал, вспоминая поездку, часто вспоминал мастерство таксиста, который будто бы специально вёз нас полутёмными огородами, чтобы, по контрасту, ослепить красотой барокко, переходящего в правительственный ампир.

Вечерело. Поздоровавшись с Александрийским столпом, мы снова сели в такси и поехали к «той самой решётке» и нетерпение наше опережало все 95 лошадиных сил старой, пообносившейся «волжанки» с шашечками.

И, разумеется, Фельтеново творение как бы это сказать… ну, да, несколько разочаровало.
Так бывает, если ждать долго и безотчётно, понапридумывав себе бог знает чего.

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках

В Летний сад я вернулся в день, когда его открыли после многолетней реконструкции, стоившей жизни 140 больным деревьям, взамен которых посадили новые дубы, липы, ели, сделав 70 тыщ скважин для корневой подкормки.

Теперь здесь появилось не только девять фонтанов и 60 видеокамер, но и разброс мнений, похожий на обычный российский галдёж, способный радикальной противоположностью мнений, нивелировать смысл любой новости.

Очевидно, что реставрация (критик Михаил Золотоносов, чей анализ изменений в парке легко приравнивается к обвинительному, без намёка на какое бы то ни было снисхождение, приговору, схожему с Нюренбергским предлагает говорить о реконструкции и даже капремонте) не могла прийтись ко двору – слишком уж она напоминает всё то, что теперь происходит не только в Питере, но и вообще в стране.

Ещё во время минувшей президентской гонки, стало очевидно главный нерв (разлом) этих выборов не политический, но цивилизационный.

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках

С тех пор как единая социальная реальность перестала существовать вместе с одним на всех информационным полем, понятие «народ» из социологической категории превратилось в категорию сугубо спекулятивную.

Речь не о том о что «креативный класс» желает перемен, тогда как «работягам с Урала» вместо свободы нужны колбаса и стабильность, просто шрам, отделяющий традиционное сознание от т.н. «постиндустриального» проходит не через отдельные социальные страты, но через сознание каждого отдельно взятого человека. Сквозь все наши отношения, разговоры, кухни и спальни.

В моём родном Чердачинске активно расширяют городские дороги, снося при этом киоски, рубя деревья направо и налево, местами начисто срезая тротуары. Точно отныне в городе главное – не люди, но автомобили.

Зачем в одном из самых экологически неблагополучных городов страны рубить деревья непонятно никому, кроме губернатора и его команды. Вероятно, в светлом будущем, пробки на улицах рассосутся, но пока проект, освящённый присутствием «Единой России», ничего, кроме вреда и раздражения не принёс. Не приносит.

Проблема в том, что города рассчитаны на ежедневную жизнь уже сегодня, сейчас, а не в каком-то там отдалении, когда кусты примут правильную форму.
Просто в промышленном Чердачинске нет ничего схожего, по культурно-историческому значению с Летним садом, а так ситуации очень даже рифмуются.

Мой отец, автомобилист со стажем, расширение дорог приветствует, мне же вся эта демьянова уха кажется бесчеловечной; отец мой прагматик, тогда как я, заложник дотошного эстетического воспитания, люблю какие-то странные, факультативные, порой, вещи и трудно формулируемые явления.

Уже на следующий день, из-за пыли, поднятой толпами гулящих, свежая листва нововысаженного кустарника покрылась слоем пыли, потускнела (дабы прибить пыль дорожки с утра поливают), так что есть надежда, что чистота и выскобленность, выглядящие, на фоне всеобщей питерской обездоленности, особенно вызывающе, скоро сойдут на нет.

Всё течет, все изменяется. Разве что Фельтеновская решётка практически не изменилась.
В ней, правда, появились новые ворота по бокам, однако, против них, намекающих на три основные аллеи, даже Мизаил Золотносов не возражает.
«Я иду. Мелькают прутья Строго вычурной решетки Меж законченных колонн…»

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках


Репортаж с открытия: http://paslen.livejournal.com/1397601.html
Люди и статуи: http://paslen.livejournal.com/1398547.html
Люди в Саду. Пары: http://paslen.livejournal.com/1397821.html
Cтатуи и газоны: http://paslen.livejournal.com/1397287.html


Locations of visitors to this page


Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках

Решётка Юрия Фельтена
«Решётка Юрия Фельтена» на Яндекс.Фотках
Tags: Питер, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments