paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Захолодание


Низкие температуры в начале мая приходят в регулярностью регул. Черемуховые заморозки видятся мне узким стеклянным (оловянным, деревянным) горлышком, отделяющим весну от зимы. Люди, мы уже забыли, что снег сошёл меньше месяца назад, но детство не может перейти в юность и, тем более, в расцвет телесной радости без какого бы то ни было коридора.

Вот почему простуженный воздух, мгновенно соединяется с ещё непрогретой землёй, выкручивая в воздушной прослойке извивы да загогулины с острыми краями до конца так и не разледеневших капель стекла, заныканных ещё в прошлом году.
Отсюда ветер и даже ураганы, нестойкость солнечных температур, выступающих танцующими ожогами в линзе замёршего, с пупырышками, дня.

Важно так же, видимо, слегка притормозить буйное развитие зелёных насаждений, которым важно выдержать в равномерном покрытии весь сезон, а не скрутиться раньше срока, как это бывает если развитие не встречает никаких ограждений и рвётся вверх, пока не порвётся окончательно.
Tags: весна, пришвин
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments