paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Шорты


После открытия одной одухотворённой выставки в Третьяковке, спускаюсь в гардероб; служительница, не глядя, так как разговаривает с товаркой и только что сформулировала для неё важный вопрос, берёт мой номерок и, возвращаясь с плащом, медитативно медленно, глядя в одну точку, спрашивает хорошим литературным с придаточными:

- Как ты думаешь, огурцы не подешевеют, будут всё время как сегодня - в пределах 120 - 160 рублей за килограмм?

Я надел плащ и пошёл к выходу, за которым растянулась чреда разноцветных пасхальных яиц в человеческий рост, точно Лаврушинский переулок захватили марсианцы.
Заглядевшись на памятник отцу-основателю, бесстрастно наблюдающему за вариациями на темы бартоновского "Марс атакует", услышал, как один молодой человек, буквально на ходу, продолжая как бы прерванный разговор, признался:

- Да я, между прочим лет до шестнадцати "Спокойной ночи, малыши" каждый вечер смотрел.... А, может быть, даже и до восемнадцати...

По случаю теплых температур, едва ли не в первый же день после того, как плюс начал подбираться к двадцатке, на улице участились молодые люди в шортах.
Воздух окончательно не прогрелся, листики на кустах ещё не развернули свои веера, таджики не вычистили дворы после снега, а эти, с куриной кожицей вместо кожи, носят тряпки каких-то преступно неуместных фасонов.


Через пару дней после высокодуховной экспозиции в ГТГ, я попал в Кремль - к самому закрытию выставки Генри Мура, очень уж хотелось посмотреть как может сочетаться принципиально несочетаемое.
У входа в выставочный зал сам слышал, как глядя на растяжку с иностранной фамилией, одна дама в эффектном бордовом бэрэте сказала другой даме в обычном православном платочке, что, мол, мы уже всё давным-давно сдали в аренду американцам, остался один Кремль, но, видимо, скоро, мы и Кремль им сдадим.
Видимо, решалась решиться пожить на ренту от сдачи Кремля.

Оказалось, что несочетаемое хорошо сочетается на свежем воздухе, который Мур умеет побеждать умением и плохо сочетается под сводами палат, в которые запихнули (а то и втиснули модельки, размером в ювелирные сувениры).
В полумге, разглядывая макет одной из своих любимых скульптур, в которой три металлических истончающихся начала тянутся к одной точке отсутствия, услышал как жена объясняла мужу про искусство:

- Понимаешь, то есть им красота, значит, надоела, вот они себе и выдумали вот это [или "вот эту", я точно не расслышал]...

Жена полненькая и в кудряшках, муж худощавый и под два метра ростом.
В кремлёвской палате оказался низкий дверной косяк, так он нагнулся, чтобы не зашибиться.
Я решил, что они не безнадёжны.

Сегодня, когда шёл на концерт, намыливалась и вливалась в потный московский воздух гроза, меняя окраску улиц, после концерта ощутимо похолодало: у лифта я обратил внимание на облако пара, вырвавшееся из рта; почему-то порадовался похолоданию, которое замедлит распускание листьев и сохранит разлитое в кислороде спокойствие на подольше.
Понятно, что соскучились и кое-как дождались, но прав был старик Бердяев, обронивший что пошло смеяться в пустыне - слушайте песню "Валенки", и не выкаблучивайтесь.
Пусть шорты в наших северных широтах подождут хотя бы до мая?


Locations of visitors to this page
Tags: Москва, весна, дни, искусство, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments