paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Слово дня

Картуш

(фр. cartouche, от итал. cartoccio — свёрток, кулёчек) — в архитектуре и декоративном искусстве — мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, ленты, свитка, лепное или графическое украшение в виде щита, на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.
Как элемент орнамента картуш часто употреблялся в позднем ренессансе и барокко.
Картушами часто украшались парадные входы дворцов, гравюры, географические карты, надгробные плиты и т. д. Картушами называются также овальные рамки, заключающие египетские иероглифы с именами фараонов и богов, а также современные туристические сувениры с имитацией древнеегипетских картушей (см. Картуш (Египет)).

"Типично орнаментальным, рокайльным приёмом является помещение в центр композиции бесформенного облака дыма ("Дымящийся огонь", кат.34, "Арка с орнаментом в виде раковины", кат.44), аналогичного "Пустому центру" рокайльных композиций, прежде всего картушей (собственно картуш - это и есть композиция, организованная вокруг пустого центра)..." (стр. 65)

в кн.

"Дворцы, руины и темницы: Джованни Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века. Каталог выставки в ГЭ. Статья В. М. Успенского "Архитектурные фантазии Джованни Баттиста Пиранези: между Венецией и Римом"
Tags: слово дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments