paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Шуберт по-московски


Дело же не в непогоде как таковой, но экологическом фоне, превращающем любой температурный и природный режим в катастрофу (причём не только для настроения, но и для внутреннего благополучия), в лихорадку.

Кажется, в Канаде, с её стандартами чистоты, пережить любой снег и ветер натурального происхождения, без красителей и усилителей вкуса, много проще будет; там, где нас нет, Таня, непогода является экологически чистым продуктом, который в гомеопатических дозах можно даже прописывать для того, чтобы носители языка не впадали в гордыню.

Москва встретила меня шубертовской погодой; хотя следует уточнить, что шубертовская погода может быть разной – есть пронзительная интенциональность промозглого белого дня, обдирающего кожу своим отсутствием – и это погода «Зимнего пути» (одинокий голос человека, не удаляющегося, но умирающего по мере удаления от начала); а есть ведь ещё сфумато медленных частей трогательнейших симфоний; так вот нынешний сливошный московский снегопад как раз из второй части. Из вторых частей.

В Москве ведь почти всегда напряги с небом, низким, монотонным, практически отсутствующим. Цементно-бетонным.
Разницу между родиной и домом можно считать едва ли арифметически точной, почти как в кино или в худлите, просчитанной: небо над Чердачинском висит всегда разное, глубокое и глубинное, голубиное да с переливами. Точно идёшь по венецианскому палаццо, а в каждом новом дне (дна, дном, днём) как в каждом новом зале – свой собственный Тьеполо; при том, что на грязной улице царит свинцовая грязь и недоразумения, выращенные непотребным советским способом потребления.

В Москве всё ровно наоборот: мир человеческих проявлений не то, чтобы совершеннее (всё-таки всё тот же советский период бесконечно большого хапка пройден), но просто в этом месте, которое никому не принадлежит, ты себя чувствуешь и внутренне позиционируешь иначе, тогда как разнообразие на земле отражается в бездарных и совершенно невыразительных небесах.
Мультипликационная закономерность, пропорция.
Tags: Москва, весна, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments