
«Бурбулис читает Ъ» на Яндекс.Фотках
Самолёт, в отличие от поезда, путевых заметок не знает, точнее, до поры до времени, не знал, пока не нашёл собственного, адекватного себе жанра: в поезде время растягивается пространством и вмещает в себя много чего, тогда как самолёт не зря отделяется от земли, оставляя тебя один на один наедине с собой (состояние, похожее на медитацию пассажира подземки, чей поезд встал посреди тоннеля).
Современные путешествия маркируются фактом прилёта (вот как у Андрея Битова; у него же, впрочем, есть целый очерк, воспевающий, постфактум, задержку в аэропорту [случай нелётной погоды]), но сам полёт описывается крайне редко. Некоторые элементы описания перелёта есть в книге Ильи Эренбурга «Индия. Япония. Греция», изданной в 1958 году, когда перелёты были новинкой и новостью сами по себе, однако, Эренбургу я, с какого-то времени, решил не доверять.
Я веду к тому, что смс или твиттер-трансляция и есть литературная форма, адекватная сжатости перелёта, в котором, несмотря на принципиальную обездвиженность, мысли долгими не бывают, так как внимание не может ни на чёт сконцентрироваться на долго.
Или под воздействием давления в салоне, или же из-за подспудного страха, выталкивающего пассажиров со своих мест ещё до подачи трапа, вошедшего в роль пуповины.
Впрочем, на этот раз Аэробус подогнали к самому проходу в здание портала Д аэростанции Шереметьево, куда выныриваешь в какое-то оглушительное ночное солнцестояние.
Метод погружения чреват (важен, интересен) полным переключением тумблеров восприятия, когда ты переходишь в иное агрегатное состояние смотрения и чувствования (особенно если знаешь, что ждать то настраиваешься едва ли не подспудно); только в Шереметьево я не то, чтобы понял, но убедился в смысле и логики той трехмесячной работы, что проделывал в Чердачинске, по частям создавая (ткал, ткач) собственную, на постном масле, реальность.
Шереметьево не оглушило, но раскрыло зрачок новой дозой расширившегося зрения, превратило глаз а фокус фотоаппарата, который каждый из нас знает как раскрывается, если его навести на объект и нажать на затвор.
А я, выходит, вышел из затвора.
Ну, да, буквально.

«Мой синий Урал» на Яндекс.Фотках
Остальное, в виде телеграмм, я скидывал в Твиттер, который, почему-то, перестал транслироваться в ЖЖ.
*
Каждый раз, читая в блогах, кто с кем из знаменитостей летел, кладу себе эту инфу на ум. Никогда не знаешь, что пригодиться может.
*
Каждый раз при покупке авиабилета спрашивают номер мобилки "для контакта", но ни разу не сконтактировали. Зато на посадке, зачем-то, сканировали паспорт…
*
В каком направлении лететь страшнее - с востока на запад или с запада на восток? Или с милого севера в сторону южную? Или обратно в холод?
*
Всю дорогу в аэропорт спорили с Шурой про акцию в ХХС; как и до этого с Ринатом, по дороге за билетами. Никогда на моей памяти народ так не интересовался искусством. Ни один человек, с кем говорил об акции в ХХС не понимает: девчонки-то мученицы в духе первых христиан, тогда как РПЦ ведёт себя точно по сценарию, описанному Достоевским в "Легенде о великом инквизиторе". Правда никому не нужна. Акция в ХХС всех задевает не глумлением над"святынями",но заступом на территорию правды. Поставив зеркало, нам сообщили о глуме РПЦ над нами. Я спросил Шуру почему он не считает глумом поведение Патриарха? Оно оскорбляет верующую бабушку, к которой Шура всё время апеллировал (принесла последнюю копеечку боженьке пожертвовать), гораздо больше феминисток (так как его метросексуальный жир и есть те самые бабушкины копеечки). Начинаешь понимать, что лицемерие и власть видимостей не являются прерогативой именно нашего времени. Раньше просто слова "симулякр" не было…
*
Усевшись в самолете, все никак не могу отделаться от ощущения, что нахожусь внутри шоу "Уральские пельмени". Вот она, великая сила искусства. летит. Учитывая разницу во времени и время самого полёта, прилечу в дату вылета. Выйду, можно сказать, в "чистый" ноль.
*
Вышел. Прилетел. Не был в Мск 13 недель (айфон напомнил об отсутствии резервной копии), ровно 94 дня (старая твит-лента напомнила). Вот и стали мы на код взрослей…

«Родинка на Челе» на Яндекс.Фотках

«Четверо против кардинала» на Яндекс.Фотках

«Время местное» на Яндекс.Фотках

«Семейство цитрусовые» на Яндекс.Фотках

«Чердачинск - столица мира» на Яндекс.Фотках

«Смятая бумажки» на Яндекс.Фотках

«Нутро Афанасия Никитина» на Яндекс.Фотках

«Летайте красиво» на Яндекс.Фотках

«Заказать рекламу?» на Яндекс.Фотках

«Шереметьевский зрачок» на Яндекс.Фотках

«Очевидность выбора» на Яндекс.Фотках