Про саму выставку расскажу завтра, пока же – фоторепортаж с открытия большой ретроспективы (в ряду с предыдущими монографическими выставками Николая Ге и Исаака Левитана), важной обилием нового и мало знакомого материала.
Недавно такая же большая коровинская юбилейная (150 лет со дня рождения) прошла в Русском Музее, где впервые был показан комплект монументально-декоративных панно, сделанных, кажется, для всемирной выставки в Париже.
К сожалению, работы эти в московскую экспозицию не попали, хотя здесь тоже есть свой северный павильон – оформление павильона «Крайний Север», сделанного по заказу Саввы Мамонтова, а потом долгое время украшавшего стены Ярославского вокзала.
Так же представлен эффектный декоративный «фриз» семиметровой длины – «Старый монастырь», являющийся как бы энциклопедией стилистических примочек модерна.
Главные эффекты выставки, впрочем, связаны с театральными постановками Коровина – декорациями к "Золотому петушку" в «полный рост», расписанными художником собственноручно (денег на помощников не было) уже в эмиграции, во французском Виши и превращающем тылы экспозиции в роскошный разноцветный задник – самодостаточную инсталляцию, которая даёт два разных впечатления, если рассматривать её сверху и снизу.
Главным концептуальным просчётом мне показалась ориентация оформления на сплошные, без просветов, которые особенно хорошо играли неожиданными рифмами и сопоставлениями на прошлой большой выставке, посвящённой Николаю Ге.
Здесь же оформитель придумал сплошные выгородки, лишающие густую, пастозную живопись выхода вовне; точно превращая многочисленные пейзажи в калориферы, отапливающие не улицу, но законопаченную округу.
Так что можно сказать, что, с одной стороны, несущий оформительский принцип вступает в противоречие с фундаментальной оценкой творческого метода экспонируемого художника (импрессионизм), но, с другой-то стороны, невольно подчёркивает его, Коровина, особость, не такую уж, между нами, и импрессионистическую.

«Очередь на выставку Коровина» на Яндекс.Фотках

«Церемония открытия» на Яндекс.Фотках

«Красный гаолян» на Яндекс.Фотках
И ещё.
Главные экспонаты – это не экспонаты, но, конечно, люди, публика, совершенно особая на каждом вернисаже и, вероятно, заряженная увиденным и, каким-то неуловимым образом, отражающая увиденное.
То какая-то лёгкая и рассыпчатая, как на открытии коллекций графики и рисунков Валентина Серова, то слегка как бы придавленная и приплющенная мессиджами Ге, а то какая-то даже и несколько простоватая на непростом и заковыристом Коровине.
Ну, не совсем, разумеется, люди с улицы, всё-таки, «чужие здесь не ходят», но какая-то отчётливо простодушная и почти не фотогеничная, хотя и помогающая лучше понять то, что, в конечном счёте, получилось у устроителей, горевших своим проектом (это по всему видно), опиравшихся на свои, в основном силы, и пытавшихся превратить минусы в плюсы.
В достоинства нового прочтения, что несомненно получилось.

«Коровин, встречающий гостей» на Яндекс.Фотках

«Уголок передвижника» на Яндекс.Фотках

«Северные этюды» на Яндекс.Фотках

«Крым» на Яндекс.Фотках

«Семиметровый Северный Монастырь» на Яндекс.Фотках

«Пик импрессионизма» на Яндекс.Фотках

«Парижские натюрморты» на Яндекс.Фотках

«Вечер в порту. Впечатление» на Яндекс.Фотках

«Париж-Париж» на Яндекс.Фотках

«Ночной разговор» на Яндекс.Фотках

«В центре лабиринта» на Яндекс.Фотках

«Вагончик тронется, перрон останется» на Яндекс.Фотках

«Дважды два» на Яндекс.Фотках

«Стан Шемаханской царицы» на Яндекс.Фотках

«Град-Столица» на Яндекс.Фотках

«Театральный подвал» на Яндекс.Фотках

«Два на три» на Яндекс.Фотках

«Свежий бриз» на Яндекс.Фотках

«Два одиночества» на Яндекс.Фотках

«Острова» на Яндекс.Фотках

«Начало выставки» на Яндекс.Фотках

«Северная идиллия» на Яндекс.Фотках

«Северный павильон» на Яндекс.Фотках

«Поздняя весна» на Яндекс.Фотках

«Царь-девица» на Яндекс.Фотках

«За стеклом» на Яндекс.Фотках

«Формы декораций» на Яндекс.Фотках

«Формы айсберга» на Яндекс.Фотках

«Осанка» на Яндекс.Фотках

«Мамонтов. Глаза в глаза» на Яндекс.Фотках

«Вечерний концерт» на Яндекс.Фотках

«В мастерской художника» на Яндекс.Фотках

«Дыша дождями и туманами» на Яндекс.Фотках

«Едоки картофеля» на Яндекс.Фотках

«С другого берега» на Яндекс.Фотках