paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Чужая, белая и рябой

А ты другое дерево
«А ты другое дерево» на Яндекс.Фотках


Они же когда нашу лесополосу вырубали, о птицах меньше всего думали; если они о людях не думали, если они о себе не думали (я даже не про спасение души, но про экологию), то какие уж тут птицы?
Во-первых, местные, во-вторых, перелётные, шатром некогда накрывавшие непроходимую и, оттого, отчасти безопасную, чащу.

Лес не только нас от Уфимского тракта отгораживал, но и птиц в их перелётной участи; может быть, они отдыхали тут и делали свои птичьи дела, уж не знаю, но акустическая «картинка» последнего года тоже, ведь, изменилась.

Особенно это становится заметно на примере одинокого дерева, которое не уничтожили только потому, что посчастливилось ему заступить на подведомственную нам территорию, когда-то оно было одно из, шелеста его и трепета, растворённого в симфоническом облаке лесополосы, не было ни видно, ни слышно; теперь оно одно, как зуб во рту у последнего из могикан и птицы, одномоментно облепляя его ветви, а потом срываясь в едином порыве, точно парик с него срывают.

Снег не летит, но бежит, точно скороговорка сумасшедшего; точно плёвое человеческое отношение мгновенно конвертируется в природный расколбас, сорвавшийся со всех петель.

Точно погода не мстит, но реагирует на внешний раздражитель, отгораживаясь занавесками от этого подтекающего нарыва, который, действительно, хочется занести снегом по самое горлышко.


Вова чистит снег
«Вова чистит снег» на Яндекс.Фотках

Только что воду дали (сразу, точно расколдованные, послышались поселковые брехари). Ага; значит, трубу, таки, запаяли, работнички; понимаю, что тяжело им, только, вот, сочувствия никакого, извините, конечно, за отказ от абстрактного гуманизма в одних, конкретно взятых, условиях.

Хотя им не поздоровилось; снег продолжает рвать и метать во все пределы; за ночь сугробы намело сами видите какие (отец, ожидая ученика Рината, взял лопату и пошёл чистить), и продолжает, ведь, наметать – как бы между делом, мимоходом, совсем как-то «по-современному».

Больно уж широкоформатно, больно уж показушно; день, который хочется закрыть как занудную книгу, воды в которой больше, нежели нервных окончаний.

Есть дни в которых, несмотря даже и на низменные инстинкты переменной облачности, нет, нет, да и промелькнёт какая-то перспектива; хотя бы и во время заката, когда, казалось бы, всё уже закончено.
А есть дни с приплюснутым носом, когда, несмотря на гидроцефальски раздутое небо, пространство сжато, спелёнато в пучок такой тесноты, что, кажется, невозможно высвободиться, развязаться.

Кажется, сегодня как раз такой; даже водным процедурам не радуешься, ибо.
А в телевизоре прогулки по Копенгагену; здравствуйте, здравствуйте, живут же люди, несмотря на погоду, природу и прочая; почему мы не умеем?

Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, весна, мобилография, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments