paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Твиттер-антология: медийные семечки


Судя по всему, Твиттер (ТТ) – гаджет точечной настройки. Пора обобщить.

Завёл его загодя (в апреле), начал писать в конце осени; первым делом сформировал себе ленту из ЖЖ-знакомых и повсеместных остроумцев; не проканало.

Выяснилось, что твиты, подобно антигрипозным шарикам (вроде, мелкие такие, мусорные твари, но под кожу легко проникающие), особым, гомеопатическим образом и устроены и механического переноса дискурса из одной соцсети в другую не переносят.

Высветилось странное: мало кто умеет вести ТТ «правильно», то есть, совмещать неувядаемую событийность с мыслительными процессами, за которыми интересно наблюдать в развитии (именно поэтому здесь удачно "идут" микроблоги Чорана и прочих экзистенциальных классиков и поэтов - Пушкина, Достоевского etc)...

Как ни странно, лучше всего это получается у Собчак, которая, видимо, действительно живёт в ураганном ритме; так, что картинка её жизни постоянно меняется.

Тем не менее, я быстро отфрендил Собчак, так как цели у неё (причём не только в ТТ, но везде, где бы она не появлялась; в любом её обличье и качестве) подленькие.

И, несмотря на то, что оборотничество и подмены её видны невооружённым глазом, и, несмотря на то, что они смешны и наивны, однако же, смердит-с и ничего со зловоньем этим не поделаешь.



Так же очень скоро я отфрендил и других ТТ-звездил, типа Другого и Кашина (как до этого Паркера и Габрилянова), деятельность которых в ТТ подобна нервному тику.

Когда твоя ТТ-деятельность должна приносить скорый доход (обилие юзеров, легко конвертируемых в символическую экономику, которая, в свою очередь, кладётся в основу экономики реальной) превращает микроблогеров в макроспамеров.

Я не говорю о физиологических подробностях подобной траты (их здоровье, так пусть сами о нём и думают), хотя некоторая часть тремора передаётся и читателю, но постоянный снегопад сообщений рано или поздно оборачивается чем-то вроде тетриса, за которым, разумеется, не успеваешь, ведь ТТ – это что-то вроде постоянно бегущей строки индексов на заднем плане, когда основным вниманием следишь за «главной новостью часа», а периферийным выхватываешь и ухватываешь нечто перпендикулярное и параллельное.

Постоянное присутствие на арене автоматически опускает планку качества [всего] ниже плинтуса – и когда Другой отбирает фотографии и тщательно взвешивает интонацию сообщения у себя в ЖЖ это одно, а когда здесь пуляет короткими, невызревшими мыслями только от того, что «импульс» был ничего кроме раздражения такая самонадеянность не вызывает.

Но у Другого уровень шлака хотя бы ниже, нежели у других, твит за твитом перепечатывающих длинные тексты (тогда как для искалки достаточно одной цитаты, просто её, самую точную, отобрать это же тоже искусство), другие злоупотребляют бессмысленными для чужих глаз ретвитами, третьи – обильной перепиской, состоящей, в основном, из междометий.

Четвёртые всем этим вместе, из-за чего, стоит слегка отстраниться, становится непонятным на кой позволять сторонним людям засорять твой и без того замусоренный моск?

Я понял, что меня экстенсивом не возьмёшь (хотя непонятно насколько я типичный чукча-читатель), гораздо важнее совпадение со своим темпом.

Без угнетений когнитивным, ритмообразующим или информационным диссонансом (ещё ж ведь отвлекаешься т.н. «юмор» от новостных искр отшелушивать): новые гаджеты приходят не по принципу замещения старых, отживших, но дополнительными возможностями, которые всё наваливаются и, зачем-то, наваливаются, при том, что размеры головы остаются прежними.

Следовательно, нужны а) переструктуризация уже существующей территории и -
б) осознание всей системы дополнительных взаимовлияний как общего целого.

Так, ЖЖ объявляется медленным, «холодным» медиа, чем-то вроде еженедельного журнала, ФБ газетой с цветными картинками, из-за чего становится понятным, что ТТ – это телеграмма-молния, ну, да, смс, как и было задумано.

Медийный семечки, от которых много мусора и шелухи (мелкие, но, между прочим, такие колорийные!); только представьте себе человека, который пуляет в ваш телефон десятком смс в минуту, и вы поймёте, что вам такой футбол не нужен.

ТТ нужен, а такой футбол нет.

Тут, ведь, даже общий контекст не канает (хотя и безусловно важен для достраивания дополнительного понимания, а, следовательно, и дополнительного интереса), так как поначалу, конечно же, я повёлся на подписку лент коллег-медийщиков, от которых, впрочем, начал отказываться во вторую очередь.

Полгода, примерно, я составлял свою ТТ-ленту, обходясь с ней как с икебаной, подрезая то, что нелепо торчало или же пропалывая то, что входило в отрицательный резонанс; теперь моя антология выглядит почти идеально, но вряд ли бы мог кому-то её посоветовать, ведь я затачивал её под своё собственное восприятие примерно так же, как подрезал бы стельку в своём демисезонном ботинке.

Остаётся спросить - а как у вас? Ибо ТТ - штука новая и не до конца прояснённая, вот и хочется чужого опыта, чтобы на себя примерить и, через это, дополнительно понять.

Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, СМИ
Subscribe

  • Что такое одиночество?

    Когда следишь, как смыливается мыло Когда выходные переносятся тяжелее, чем будни Когда возрастает значение прошлого, воспоминаний Когда…

  • Ястония

    Андрею Иванову Ястония – это и есть такая наша [твоя, моя] личная Эстония+ Япония в одном флаконе, холодные острова, северные…

  • Солнечный круг; небо вокруг

    Лаврушка в супе более не символизирует получение письма: мейлы валятся по десятку за час, бумажные письма не приходят годами (счета не в счёт);…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Что такое одиночество?

    Когда следишь, как смыливается мыло Когда выходные переносятся тяжелее, чем будни Когда возрастает значение прошлого, воспоминаний Когда…

  • Ястония

    Андрею Иванову Ястония – это и есть такая наша [твоя, моя] личная Эстония+ Япония в одном флаконе, холодные острова, северные…

  • Солнечный круг; небо вокруг

    Лаврушка в супе более не символизирует получение письма: мейлы валятся по десятку за час, бумажные письма не приходят годами (счета не в счёт);…