Судя по всему, Твиттер (ТТ) – гаджет точечной настройки. Пора обобщить.
Завёл его загодя (в апреле), начал писать в конце осени; первым делом сформировал себе ленту из ЖЖ-знакомых и повсеместных остроумцев; не проканало.
Выяснилось, что твиты, подобно антигрипозным шарикам (вроде, мелкие такие, мусорные твари, но под кожу легко проникающие), особым, гомеопатическим образом и устроены и механического переноса дискурса из одной соцсети в другую не переносят.
Высветилось странное: мало кто умеет вести ТТ «правильно», то есть, совмещать неувядаемую событийность с мыслительными процессами, за которыми интересно наблюдать в развитии (именно поэтому здесь удачно "идут" микроблоги Чорана и прочих экзистенциальных классиков и поэтов - Пушкина, Достоевского etc)...
Как ни странно, лучше всего это получается у Собчак, которая, видимо, действительно живёт в ураганном ритме; так, что картинка её жизни постоянно меняется.
Тем не менее, я быстро отфрендил Собчак, так как цели у неё (причём не только в ТТ, но везде, где бы она не появлялась; в любом её обличье и качестве) подленькие.
И, несмотря на то, что оборотничество и подмены её видны невооружённым глазом, и, несмотря на то, что они смешны и наивны, однако же, смердит-с и ничего со зловоньем этим не поделаешь.
Так же очень скоро я отфрендил и других ТТ-звездил, типа Другого и Кашина (как до этого Паркера и Габрилянова), деятельность которых в ТТ подобна нервному тику.
Когда твоя ТТ-деятельность должна приносить скорый доход (обилие юзеров, легко конвертируемых в символическую экономику, которая, в свою очередь, кладётся в основу экономики реальной) превращает микроблогеров в макроспамеров.
Я не говорю о физиологических подробностях подобной траты (их здоровье, так пусть сами о нём и думают), хотя некоторая часть тремора передаётся и читателю, но постоянный снегопад сообщений рано или поздно оборачивается чем-то вроде тетриса, за которым, разумеется, не успеваешь, ведь ТТ – это что-то вроде постоянно бегущей строки индексов на заднем плане, когда основным вниманием следишь за «главной новостью часа», а периферийным выхватываешь и ухватываешь нечто перпендикулярное и параллельное.
Постоянное присутствие на арене автоматически опускает планку качества [всего] ниже плинтуса – и когда Другой отбирает фотографии и тщательно взвешивает интонацию сообщения у себя в ЖЖ это одно, а когда здесь пуляет короткими, невызревшими мыслями только от того, что «импульс» был ничего кроме раздражения такая самонадеянность не вызывает.
Но у Другого уровень шлака хотя бы ниже, нежели у других, твит за твитом перепечатывающих длинные тексты (тогда как для искалки достаточно одной цитаты, просто её, самую точную, отобрать это же тоже искусство), другие злоупотребляют бессмысленными для чужих глаз ретвитами, третьи – обильной перепиской, состоящей, в основном, из междометий.
Четвёртые всем этим вместе, из-за чего, стоит слегка отстраниться, становится непонятным на кой позволять сторонним людям засорять твой и без того замусоренный моск?
Я понял, что меня экстенсивом не возьмёшь (хотя непонятно насколько я типичный чукча-читатель), гораздо важнее совпадение со своим темпом.
Без угнетений когнитивным, ритмообразующим или информационным диссонансом (ещё ж ведь отвлекаешься т.н. «юмор» от новостных искр отшелушивать): новые гаджеты приходят не по принципу замещения старых, отживших, но дополнительными возможностями, которые всё наваливаются и, зачем-то, наваливаются, при том, что размеры головы остаются прежними.
Следовательно, нужны а) переструктуризация уже существующей территории и -
б) осознание всей системы дополнительных взаимовлияний как общего целого.
Так, ЖЖ объявляется медленным, «холодным» медиа, чем-то вроде еженедельного журнала, ФБ газетой с цветными картинками, из-за чего становится понятным, что ТТ – это телеграмма-молния, ну, да, смс, как и было задумано.
Медийный семечки, от которых много мусора и шелухи (мелкие, но, между прочим, такие колорийные!); только представьте себе человека, который пуляет в ваш телефон десятком смс в минуту, и вы поймёте, что вам такой футбол не нужен.
ТТ нужен, а такой футбол нет.
Тут, ведь, даже общий контекст не канает (хотя и безусловно важен для достраивания дополнительного понимания, а, следовательно, и дополнительного интереса), так как поначалу, конечно же, я повёлся на подписку лент коллег-медийщиков, от которых, впрочем, начал отказываться во вторую очередь.
Полгода, примерно, я составлял свою ТТ-ленту, обходясь с ней как с икебаной, подрезая то, что нелепо торчало или же пропалывая то, что входило в отрицательный резонанс; теперь моя антология выглядит почти идеально, но вряд ли бы мог кому-то её посоветовать, ведь я затачивал её под своё собственное восприятие примерно так же, как подрезал бы стельку в своём демисезонном ботинке.
Остаётся спросить - а как у вас? Ибо ТТ - штука новая и не до конца прояснённая, вот и хочется чужого опыта, чтобы на себя примерить и, через это, дополнительно понять.