paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Бери, да помни

1000 Крещения Руси
«1000 Крещения Руси» на Яндекс.Фотках


Обновляя путь, пошёл за минералкой через квартал Чачана, а там продолжают старые дома разбирать – ещё месяц назад они были заселены; ещё дней десять назад стояли целые и невредимые, а ныне каждый из них облеплен целым выводком газелей, крякают гвоздодёры, точно посреди пустоши, заросшей полынью, ломкой как тростник, завелось стадо диких гусей, наблюдающих за тем, как с крыш скидывают листовое железо, раскурочивают стены в поисках скрытого в ранах жемчуга и внутренних каменных кровотечений, вырывают оконные рамы.

С матерком и песнями Высоцкого в динамике, отчего-то жлобствующие особенно любят именно его, точно выдающего им своей приблатнённой хрипотцой индульгенцию.

Похоронные команды между собой незнакомы, всяк работает, подгребает мусорок только под себя; в разбитые окна шмыгают котики, напуганные буйством новых запахов и отсутствием привычных запахов еды и пищи.

Старые дома как-то мгновенно погрузнели, осунулись, хотя, казалось бы, освободив их от человеческого хлама, люди их максимально облегчили, едва ли не доведя до стадии личинки – всё-таки человеческая энергетика, все эти наши заботы, постоянно выпадающие волосы, клубки пыли под кроватью, заряженные отрицательными эмоциями, весят гораздо больше любой, даже самой допотопной стиральной машинки.


Обгладывая косточки
«Обгладывая косточки» на Яндекс.Фотках

Разбирают их слоями и не все, какие-то углы ещё заткнуты тряпьём, обитаемы и, отчего-то, кажется особенно вопиющим когда разбитый дом стоит напротив обжитого и ещё не покинутого, совсем как живой ещё человек смотрит на труп брата-близнеца.

А кладбищем выглядит не этот посёлок, внутри посёлка, но стадион по соседству, на котором сегодня никто не играет.
На котором сегодня смертельно тихо.

У меня свой, схожий, интерес, я тоже сдираю то, что легче всего отходит и поддаётся, обгладываю не принадлежащее мне прошлое, до самой последней косточки.

Возле самого разобранного, с фасада похожего на череп, а с торца на новые Пропилеи, дома, валяется виниловая пластинка, что выглядит крайне логичным; разумеется, посмотрел что на ней записано – концерт, посвящённый тысячелетию принятия христианства на Руси. Честное пионерское.
Жаль, что все эти чердачинские расселения и погромы не имеют своего Зорина (не причитая уже о Маркесе) и местный вариант «Покровских ворот» никогда не будет написан.

Между тем, шрамированное пространство, странным образом, начинает сгущаться и затягиваться, как небо перед грозой или особенно тяжёлыми сумерками, точно беременное переменой и будущими изменениями.
Я не устаю и не перестаю задавать себе самый простой вопрос - какую, всё ж таки, ценность имеют простые движения?
Что может стоить привычный маршрут в магазин, который протаптывал всю свою сознательную (впрочем, и несознательную тоже)?

Вот оно уходит, ушло, на этом месте будет что-то иное, ландшафт обновится, точнее, обезобразиться, многоэтажки подойдут ещё ближе к садам и участкам, и от всего этого тебе должно быть радостно и свободно, раз от тебя здесь ничего не зависит и весна.
Не зависит. Но не радостно и не свободно.

Новые старые Пропилеи
«Новые старые Пропилеи» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Оммаж Миро
«Оммаж Миро» на Яндекс.Фотках
Tags: АМЗ, Челябинск, весна, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments