paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Новый формат серьёзности


Сейчас возникает (или уже возник, сложился) новый, иной какой-то формат серьёзности, который лично мне кажется как бы это сказать... слегка обезжиренным, что ли...
Раньше всего это стало заметно в кино, когда на смену великанам и титанам, поколения Феллини и Бергмана, пришли умницы и красавцы, типа Линча и Альмадовара, а уже за этими подтянулись те, кто поднятулись.
Что-то похожее произошло с театральными режиссёрами и ныне Марк Захаров и Роман Виктюк (вместе с П. Фоменко и Ю. Любимовым, разумеется, если полемически не заострять) выглядят едва ли не последними островами сугубого серьёза.

И вот уже пронырливые, держащие нос по ветру братья Михалковы отреклись как от старого мира от сугубой духовки и всё чаще и чаще пляшут тарантину да мультики, дурно пляшут, не вкусно, но сейчас важнее про литературу и про тенденции.


Ещё пару лет назад с этим (и в это) можно было играть, этим забавляться (помню, как в одной из своих колонок я поставил рядом ссылки на Фуко и на Улицкую), теперь же изменение тотально.
Уже не поиграешь.

Когда на моих же, либеральных митингах, с которыми я солидарен и которым всецело сочувствую, выступают коммерчески успешные авторы (причём, уже неважно, от литературы, кино или эстрады) и народ (хороший народ, правильный народ, люди с красивыми лицами и умными глазами) готов признать этих коммерчески успешных людей не просто «публичными интеллектуалами», но авторитетами с решающим голосом, выражающим как бы мою позицию, я понимаю, что ситуация изменилась до неузнаваемости.

Можно по разному относиться к Солженицыну, Сахарову, Бродскому или Лихачёву, но про глубину ими свершённого всё, более-менее, понятно, а весомость публичной позиции являлась логическим продолжением сделанного.
Когда в нравственные лидеры мне предлагают телеведущих, становится явным, что «совестливость» понимается в современном российском обществе, как «успешность», а «глубина» заменяется «шириной», в том числе, охвата.

Не говорю, что это плохо, не смею отказывать удачливым деятелям в активной жизненной позиции (и её выражении), но фиксирую то самое изменение формата серьёзности, которое раньше рифмовалось с "солью земли" и прочими пословицами и поговорками.

Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, банальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments