paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Ученик чародея


У меня так часто бывает, что я мысленно проигрываю в извилинах ту или иную музыку [кстати, одно время я нарочно развивал в себе такой навык умственного усилия в продолжении звучащего отрывка, ведь, как правило, в памяти кружатся и вертятся всего пара тактов или музыкальных фраз, тогда как мне казалось и кажется важным разомкнуть эту воронку и продолжить умозрительное звучание; преодолеть разрыв, плёнки ли, шаблона, неважно], но, из-за отсутствия навыков и талантов, даже спеть, напеть её не смогу, чтобы специалист, опознав, сказал, что это...

...в голове постоянно ворочаются куски виноградного мяса, точнее, если быть точнее, грейпфрутовой плоти, очищенной от перепонок, которые я не в состоянии идентифицировать, так как память моя иным способом устроена, да и напрягаться не мой стиль, всегда завидовал обладающим способностью музыкального различения, хотя прекрасно понимаю, что это обычный навык, достигающийся "потом и опытом" (при том, как меломан, я же постоянно нахожусь под прищуром знаточеского прицела - как со стороны специалистов-меломанов, так и со стороны профанов, из числа родственников и знакомых кролика, убеждённых, что регулярное посещение симфонических концертов обязывает тебя узнавать любой, более-менее, знакомый, вёрткий отрывок "с двух-трёх нот", чего я, несмотря на страх кастрации меломанского статуса, делать категорически не умею)...

В общем, я смирился. Сегодня с утра у меня в голове ворочались какие-то навязчиво знакомые такты, напоминающие регулярный, но, постепенно сходящий на нет, штакетник, который, как я спокойно себе осознаю, обречён на неузнавание.



С другой стороны, в другой своей, на этот раз, сознательной жизни, я спорадически раскручиваю периферийное воспоминание о симфонической поэмы П. Дюка "Ученик чародея", которая в школьно-студенческие времена была у меня записана на виниловой пластинке, вместе с каким-то из сочинений Рихарда Штрауса и которую я с тех пор не слышал.

Но почему-то вспомнил, сколько даже не музыку, но обложку диска, стопку пластинок на балконе старой квартиры, куда отец сложил весь винил после того, как я съехал, продолжая заниматься своими делами, процедурами, чтением Пришвина, писаниной, но, иной раз, отчего-то, выкликая это акварельное и крайне нестойкое воспоминание.
Параллельно баюкая, перекладывая с полушария на полушарие обрывки музыкальных фраз непонятного происхождения - с одной стороны, похожих на что-то русское, ориентально-овнешнённое, узорчато-огнедышащее, могучекучкинское, с другой - на Малера (виноградные пузыри его музыкальной плоти всплывают в моём сознании чаще других; почему-то), пока, наконец, не решаю залезть на классику-он-лайн и не найти Дюка, а там уж, будь, что, будет, хотя бы одним навязчивым состоянием меньше, так, ведь?

Когда я запускаю файл (колеблюсь между Светлановым и Тосканини, в конечном счёте, выбирая Светланова, но теперь уже, после Сладкина, я прослушиваю третий вариант записи Дюка), музыка выбирается из толщи прошлого поразительно быстро; едва ли не мгновенно - и, о, чудо, это именно та цитрусовая плоть, что смакуется моим спагетти с самого рождения сегодняшнего пробуждения.

Ощущая себя, при этом, пористым палимпсестом, тем более, что на обратной стороне, как я теперь вспоминаю, был записан "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси; думаю, это первая буква собственного имени вызывала у меня такие раскидистые ассоциации, ну, или я уже не знаю тогда что...

...теперь я и его заодно послушать просто обязан. Сижу, слушаю.

Locations of visitors to this page
Tags: физиология музыки
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments