paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Не мучнистой бабочкою белой


Точно канализационный вар распустившегося махрами взмокшего аспирина, вдруг стал виден воздух; как если его включили, выключив все вокруг. Нет, не так: всё убрали, и всё.

Дальше руки время заканчивается (время это то, что видишь) и начинается пространство (это то, что чувствуешь), словно мир перевоплотился или недовоплотился (или же перевоплощается) в плащевую ткань или в обёрточную бумагу, куда ты попросил завернуть цветы (тюльпаны).

Амаркорд возможен только тогда, когда ты уже начал забывать; пока ты всё помнишь, прошлое продолжает расти, нарастать щетиной и расчёсывать воздух у щёк.

Обернувшись, ты разворачиваешься, ах, если бы вглубь, вспять – в возраст не по возрастанию, но убытию, вплоть до фаянса молочных зубов, когда ничего этого (того, что потом появилось вокруг) не было.

Был только этот посёлок, прижатый к шершавой столешнице небом как пресс-папье.
За тем плавным нижним поворотом влево я всегда предчувствовал море, хотя никогда не видел его. Странное дело, но берег Шершней, огибающий АМЗ, стало видно только тогда, когда, точно мухоморы после дождя, здесь понатыкали девятиэтажки.

Или просто я подрос немного, уровень обзора изменился и море не только стало видно, но и стало казаться, что оно стало ближе.
Стало, замёрзнув. Вихрами пушкинского, что ли, (Мандельштаму не до кудрей) памятника, застыв.
Встало.


Люди в этом тумане превратились в оводов (эх, жаль не удалось сфотографировать старушку в чёрном), машины – в шмелей а вот дома совсем вочеловечились - мне вдруг показалось, что у старой элитки по Толбухина снесло не крышу, но полчерепа (и на фотографии это особенно хорошо видно - даже последние испаряющиеся мысли точно материализовались; точнее, не мысли, но сразу всё, что наш мозг делает - чувствует, анализирует, думает, воспринимает, соединяет, разъединяет, управляет коммуникатором аминокислот etc).

А потом было и вовсе как внутри черепа, но не так, как если бы я туда заглянул и вижу вермишель извилин, но точно на всё, что вокруг, я смотрел изнутри и волны памяти щекотали мой эпидермис.

Другие дома (причём, я отчетливо различал среди них мужчин в халатах и женщину в душевом чепчике) выходили из тёплого влажного конденсата, оперившего деревья, как из ванной; когда кокетливо отдёрнув забрызганную занавеску, она уже накрутила у себя на голове махровое полотенце, жадно впитывающее её запах и не способное этим запахом напиться.

Пожалуй, туман не был равномерным, он пульсировал точно музыка и пытался превратить любое усилие в фотобрак: особенно плотный он спустился, когда я забрёл на стадион.

Возможно, просто на стадионе и был самый сильный туман.

Возможно, стадион был центром тумана или же туман тут вырабатывался, точно солярис.

До полной водонипроницаемости.
До северного сияния.
До лунного затмения.
До короткого замыкания.

Я никогда не играл здесь в футбол и не катался на коньках, я делал всё это на других стадионах, в других районах Чердачинска, однако, ложная память меня вынуждает точно помнить как всё тут было – шерстяные варежки, говорок из репродуктора, сахарный песок над беговой дорожкой, вчерашние и завтрашние мозоли, рука об руку по-хорошему подтянутые пары с разомлевшими свитерами и внутренней гормональной харизмой, натирающей пах.

Я никого здесь не знаю, кроме мамы; папа ушёл на работу, день, одним глотком проглотив вечер, незаметно превратился в ночь, ночь – в этот туман, так как тоже ничего не видно; только ночью не видно не так, как теперь, то есть, слепо, но ночью ничего не видно остро.

Зачем-то этот текст я делаю наточенным, грассирующим, разложенным в окалину и спотыкач, проглотившим ржавеющую оглоблю, тогда как в сегодняшнем овраге, на дне молочного супа, ему б заделаться кондитером, выскоблившим собственную лысину до мраморного блеска и отражения в ней не только витринных стёкол, но и отполированных веками перил благородно коньячного цвета.

Руки, по возвращении домой, почему-то пахнут псиной; будто бы на улице я щенка гладил.

Locations of visitors to this page


Те же места в снегопад: http://paslen.livejournal.com/1274244.html
И при ясной погоде: http://paslen.livejournal.com/1325719.html
И немного в бок: http://paslen.livejournal.com/1285573.html
И ночью: http://paslen.livejournal.com/1279304.html
Школа для дураков: http://paslen.livejournal.com/1288874.html
Tags: АМЗ, весна, пришвин
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments