paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Стендаль "Рим, Неаполь и Флоренция..."


"Микеланджело Караваджо был, по всей вероятности, убийцей. Тем не менее картины его, полные художественной силы, я предпочитаю мазне Грёза, личности вполне добропорядочной. Какое мне дело до моральных свойств человека, который своими стихами, своей музыкой, своими красками стремится доставить мне наслаждение? Писатели, над которыми публика смеётся, всегда вопят, что это покушение на их честь. Эх, господа, что мне дело до вашей чести? Пользуюсь случаем торжественно заявить, что считаю отличными гражданами и даже весьма приятными людьми всех посредственных художников, над которыми имею смелость смеяться..." (215)

"Итальянские дамы через два-три года заметят, что молодой человек весьма привлекательной внешности может оказаться дураком, так же, как в Париже лишь через два-три года умного человека, если он плохо одевается и неуклюж, перестанут считать глупцом..." (168)

"Вежливо и весело отвечать всем людям, относясь, впрочем, к их словам, как к пустому звуку, и не допускать, чтобы они производили на нашу душу хотя бы малейшее впечатление, за исключением указаний на явную опасность, например: "Берегитесь, на вас во весь опор мчится лошадь..." (259)

"Насколько неуязвимее тот, кто, подобно всем путешественникам, ограничивается перечислением картин в какой-нибудь галерее или колонн какого-нибудь памятника!" (42)

"Наследники Джона Скотта сыграли с ним скверную шутку, напечатав дневник путешествия в Милан, над которым он работал. Дневник ещё не разукрашен ложью. Это голая основа будущего путешествия..." (43)

"В идеальном оркестре скрипкам следует быть французами, духовым инструментам - немцами, а остальным, равно как и дирижёру, - итальянцами..." (19)

"В обществе женщин я чувствую себя лучше: там люди бывают забавны, бывают скучны, но никогда не проявляют гнусности..." (57)

"Итальянские архитекторы знают, что в воздухе, лишённом кислорода, немедленно замирают все причуды, весь полёт воображения..." (297)



"Красота - это всегда лишь ОБЕЩАНИЕ СЧАСТЬЯ..." (37)

"Если допускать чудеса, почему же, когда один человек убивает другого, он не падает мёртвым рядом со своей жертвой?" (122)

"Счастье исчезает вместе с южным акцентом..." по мере продвижения на север [Италии, Франции или какой бы то ни было любой другой страны] (125)

"Стыдливость - мать самой прекрасной из страстей сердца человеческого - любви..." (155)

Политика - "способ заставить других делать то, что нам приятно, в тех случаях, когда нельзя употребить силу или деньги..." (172)

"Итальянцам ещё невдомёк, что ни одно дело, предпринятое богатым человеком, не переживёт его и на десять лет..." (254)

"Если вы считаете, что у вас есть близкий друг, то для него можно сделать такое исключение: записывать его советы и обдумывать их ровно год, день в день..." (259)

"Идеал - чудотворный бальзам, удваивающий силу гения, но губительный для слабых..." (269)

"Я дал себе слово ничего не говорить о тех местах, куда попадаю бесплатно. Иначе деятельность путешественника оказалась бы схожей с ремеслом шпиона..." (294)

"Итальянцы очень отстали от немцев, чья музыка, вычурная, жёсткая, лишённая мыслей, доводила бы до желания выброситься из окна, если бы они не были первыми ТЕМПИСТАМИ в мире..." (297)

"Великим людям чернь так же необходима, как генералу - солдаты..." (305)

"В основе умеренности лежит величайшее недоверие к судьбе, в котором повинна злономеренность государственной власти..." (331)

"Привилегированные классы проникнуты той щепетильностью, которая лишает их энергии в непредвиденных обстоятельствах..." (331)

Locations of visitors to this page


Цитаты даются по 9 тому собрания сочинений, выпущенного "Правдой" в 1959 году.
Перевод Н. Я. Рыковой
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments