paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Сел в отцепленный вагон

Бывшая детская библиотека
«Бывшая детская библиотека» на Яндекс.Фотках


Если от конечной троллейбуса (она же – проходная Автоматно-Механического Завода) по прямой, через пустырь, похожий то ли на степь, то ли на кожу шрамированного трупа, идти прямо и никуда не сворачивать, однажды перейдя через рельсы (кстати, на дня видел здесь товарняк, может быть, впервые за последние лет двадцать), то попадаешь на пустырь, которым обитаемая часть посёлка и начинается.

Это перекрёсток улиц Чачана, на котором стоят заколоченные и полураселённые двухэтажные элитные дома начала 50-х, и улицы Ярославской, которая представлена большим домом тёмного кирпича, более похожего на явление природы, скалу или огромный гриб, нежели на построенное человеками здание.

Сооружение это, окружённое обречёнными полуживыми домами, с ампутированными конечностями и глазами, забитыми древесиной, некогда претендовало на центр нашей маленькой вселенной.

И хотя с торца в нём возникал то винный магазин, то пивная забегаловка, в самом центре его тот, кто хотел, находил книжный магазин старорежимного образца (с вещественно осязаемой тишиной и запахом пыльной, подгулявшей от сырости, бумаги).



Дорога с конечной остановки вглубь посёлка АМЗ
«Дорога с конечной остановки вглубь посёлка АМЗ» на Яндекс.Фотках

Внизу был книжный магазин, вверху - библиотека
«Внизу был книжный магазин, вверху - библиотека» на Яндекс.Фотках

Сюда я постоянно заходил ещё дошкольником, а потом и школьником за наборами открыток с картинами из собрания Эрмитажа, а так же наборами предметов декоративного-прикладного искусства, вроде средневековых манускриптов или образцов майсенского фарфора из собрания, опять же, ГЭ.

Что поделать, если издательство «Аврора», ориентированное на английский язык, работало лучше издательства «Советский художник», ориентированного на внутренний рынок; поэтому комплектов с картинами и скульптурами, необходимых для подпитки подрастающего на АМЗ поколения, было мало, а вот почтовых карточек со всяческими декоративно-прикладными красивостями завозили едва ли не каждую неделю.

И так как другие мальчики и девочки клянчили у бабушек и дедушек монетку, другую на солдатиков или танчики, я просил 93 копейки (или сколько там? Открытки из серии «Музеи СССР» стоили 63 копейки, «Шедевры Третьяковской галереи» чуть больше или чуть меньше), чтобы поскорее выкупить кусок красоты из этой кирпичной неволи.

Дед Василий обычно говорил мне что-то типа: «Всех открыток не купишь…», но рупь давал.
Ну, или бабушка давала, у неё всегда заначка водилась.
И тогда, вновь по рельсами и по шпалам, я бежал в эту чужеродную тишину, где мне так и не удалось сделаться своим (неоднократно видел, как продавщица водила своих знакомых в закрома за дефицитом), заодно забегая и в библиотеку, расположенную на втором этаже.

Туда вела большая, широкая лестница с обязательной сыростью в местном воздухе (часть этой венецианской, по колору, старины занимала, что ли, насосная станция), наверху раздваивающаяся, точно здесь находится две автономных квартиры (мощные двери, лампочка Ильича, звонок).

На самом деле это были две библиотеки, взрослая и детская, куда я пришёл лет в пять и куда ходил класса до пятого или шестого.

Странный этот дом-полимпсест, постоянно достраивался (ещё больше калечясь, карячясь заложенными окнами), разрушаясь (постоянные аварии канализации и отопления, неоднократно спасавшие книжный от ревизий из ОБХС) и, одновременно нарастая, наростом на изначальной загадочности, точно вешенка какая-то или любой другой китайский гриб; точно наращивая ногти и ресницы, толщину стен и книжного фонда, ещё при жизни спрессованного во вторичку-сырец.

Уже и не дом как бы, но организм, мумия возвращается, утолщение вязанного затейливыми петлями пространства, более похожего на родинку или родимое, в полщеки, пятно.

Кладка
«Кладка» на Яндекс.Фотках

В библиотеке всегда было тихо и душеподъёмно, как в церкви; совершенно иной, автономный мир, описывать который надо трепетно и отдельно; сейчас же мне хотелось зафиксировать это неожиданно расширяющееся и непонятно откуда взявшееся пространство самостийной площади с жилой и нежилой рухлядью, стоящей друг напротив друга, точно старые чемоданы в кладовке.

Это уже потом, когда я почти перестал бывать «на посёлке», а если и бывал, то ограничивал свой круг обитания маленьким домиком бабушки и дедушки, за которыми нужен был уход да уход, этот майдан, упиравшийся в стадион и огороды школы для дураков, окружили девятиэтажки, точно непонятно откуда оказавшиеся здесь корабли.

Гордо, точно в порту, возвышаются они над бараками песчаного и кораллового цветов, зарослями диких цветов и насовсем загулявших ясеней, а так же многочисленными «дачными» участками одноэтажной части посёлка, над низкорослыми и разреженными посадками которых висят воздушные омуты такой силы, что впору воображать себе невидимые дирижабли, застывшие здесь на вечном приколе в вечном штиле, привязанные к заснеженным крышам (коротенькая чёлочка на глаза) седыми дымами, тянущимися, строго вертикально, из труб и подтягивающими за собой запах сгоревшего в печке угля, которым (углём, как и угольным запахом) полно почти любое детство.

Кто же их пригнал сюда, с трюмами полными пустоты и поставил торчать, подпирать переменную облачность?

Самое странное, что именно эта, самая низкорослая и, по-кулацки, разнобойная, казалось бы, часть АМЗ, на самом деле, является несущим хребтом, собирающим земли в мозаику, но единства, а вот все эти многоэтажки, набросанные абы как, да домики двухэтажного расселения детей Победы, заплутавшие в пьяном хадже между деревьями, всё это тянет-потянет посёлок в разные стороны; а вытянуть не может.

Впрочем, поезд. Я думал, уже не ходит, думал, умер и сгнил, навечно нарушив связь между заводом и элеватором примерно так же, как время от времени нарушается связь между ЖЖ и Фейсбуком и тогда начинает казаться, что сетевой Апокалипсис на пороге, но чу -

- возят, значит, зерно и Посейдень (бог такой, типа Посейдона, божество Крапивы и Полынного завтрака); Фройд, значит не дремлет: как увидел я эти вагоны, а было их и не один и не два, но множество, идущее с востока на юго-запах, так что-то во мне словно бы зашнуровалось, застегнулось на молнию.

Вновь я ощутил целокупную привлекательность мира, который, на самом-то деле, можно отрезать одной крапивной проходкой, оставшись один на один с родной улицей, как бы сильно она со временем не менялась (мне, порой, так и кажется, что она нисколько не изменилась; это время меняется, но не пространство, всё ещё различимое через замызганные стёкла очков и глаукому ностальгии по тем временам, когда деревья не просто были большими, но когда они ещй на нашей улице были) и ебж - не изменится.

Во грудь отверстую водвинул
«Во грудь отверстую водвинул» на Яндекс.Фотках

Окно имени Ротко
«Окно имени Ротко» на Яндекс.Фотках

Остро обитаемое пространство
«Остро обитаемое пространство» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Румяна
«Румяна» на Яндекс.Фотках

Полимпсест
«Полимпсест» на Яндекс.Фотках

Ул. Чарчана
«Ул. Чарчана» на Яндекс.Фотках

И на камнях растут деревья
«И на камнях растут деревья» на Яндекс.Фотках

Тепло очага домашней канализации
«Тепло очага домашней канализации» на Яндекс.Фотках

Война миров или мирное сосуществование?
«Война миров или мирное сосуществование?» на Яндекс.Фотках

На задах
«На задах» на Яндекс.Фотках

Неправильная симметрия
«Неправильная симметрия» на Яндекс.Фотках

Сдесь вырабатывается айсберг
«Сдесь вырабатывается айсберг» на Яндекс.Фотках

Не забудьте выкинуть свой телевизор
«Не забудьте выкинуть свой телевизор» на Яндекс.Фотках

Из тумана вырастает
«Из тумана вырастает» на Яндекс.Фотках

AMZ
«AMZ» на Яндекс.Фотках

Над желтизной правительственных зданий
«Над желтизной правительственных зданий» на Яндекс.Фотках

Живая [жилая] нежить
«Живая [жилая] нежить» на Яндекс.Фотках

Я люблю свою жену Марину
«Я люблю свою жену Марину» на Яндекс.Фотках

Открытый массаж чердца
«Открытый массаж чердца» на Яндекс.Фотках

Причал
«Причал» на Яндекс.Фотках
Tags: АМЗ, Челябинск, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments