paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Слово дня


Horror vacui - "боязнь пустоты"

[тенденция формообразования, проявляющаяся в полном, плотном заполнении изобразительной поверхности, преобладании фигур над фоном. Эта тенденция вообще свойственна декоративному искусству, поскольку чем выше плотность изобразительных или орнаментальных элементов, тем сильнее проявляется качество декоративности.
Примерами служат ориентализирующий стиль древнегреческой вазописи, принцип сплошного "коврового" заполнения поверхности в восточном, мусульманском, японском искусстве, в искусстве Индии, в испано-мавританском и древнеамериканском искусстве. Термин "боязнь пустоты" появился в Италии во второй половине XVI в. в теоретических трактатах художников Маньеризма и Барокко.
Однако если в искусстве итальянского Маньеризма этот термин имел формальный смысл (что практически выражалось в сумбурном нагромождении форм), то в композициях стиля Барокко он обрел наконец статус эстетической категории. "Барочная боязнь пустоты" — это особое напряжение, атмосфера экзальтации, внутренней силы, динамизма и мощи.
Подобное впечатление достигается не только количественными отношениями фигуры и фона, но и своеобразной логикой, продуманным чередованием акцентов и пауз, кульминаций форм, контрастов и нюансов, т. е. композиционными средствами (см. акцентация; анаколуф; аритмия; артикуляция; темперация; эвритмия; сравн. направленность формы).]
Tags: слово дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments