paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Отгадка природы


Сегодня Ли оккупировал иголками мою обаятельную улыбку: с некоторого времени она стала у меня Джокеровской (есть в «Бэтмене» такой отрицательный, но зело обаятельный персонаж), язвительно-однобокой, ядовито-ехидной, поэтому основные иглы он сосредоточил вокруг этой части воспалённого нерва.

Странное дело – у него же табличка на груди закреплена, с именем и фамилией; каждый раз, пока перед глазами мелькает, тужусь запомнить; а как выйду из процедурки, всё как цунами смывает.

Это как с количеством игл; Ли же вкалывает каждый раз разное количество стрел, поэтому каждый раз пытаюсь посчитать, но первая стрела – всегда самая больная, болезненная, ибо задаёт уровень чувствительности, поэтому тут как с либидо – если порог задан, мозг отключается.

Ли колет их не отдыхая, не давая передохнуть, отдышаться; внахлёст.
Вот очаги и смешиваются, не различишь, где конец одного фонтанчега, а где начало следующего.

А я же ещё хорохорюсь, стараюсь не показать, что больно, но получается лишь хихикать в ответ, мол, мне не больно, всех не перестреляете, русские не сдаются!

Какое, должно быть, жалкое зрелище – моя мешанина из ухмылок, гримас, постанываний в ответ на прокручивание шпажки внутри нерва и честные собачьи глаза, в которых китаец должен обязательно прочитать надежду на выздоровление.


Четвертое иглоукалывание
«Четвертое иглоукалывание» на Яндекс.Фотках

Посёлок наш отделен от города широкой полосой соснового бора (со стороны жилых кварталов он кажется бескрайним, но, на самом деле, с каждым годом съеживается, точно шагреневая кожа, становится всё более и более проницаемым), поэтому многие чердачинские запахи до нас не доносятся.

Важный, между прочим, момент, ибо то, что в городе выброс (как горожане называют обычную активность местных заводов, превращающих воздух в прокисший кисель) я узнал только выскочив из маршрутки на остановке «Горбольница».

Из нашего посёлка 29-ая маршрутка вывезла, получается, целый вагон чистого воздуха, который смогла довезти, не разбазарив, до самого центра, точно тентом накрытого выхлопом.

В ноздри вдарило. А у меня, между тем, по болезни и из-за недорисованности полуживого языка (вспомнив вчерашнюю экзекуцию, я не стал напоминать китайцу про то, что болезнь у меня с языка началась), во рту и без того разлит постоянный привкус жидкой меди, а тут ещё и внешние раздражители.

Тот ещё микс. Особенно если на пустой желудок, в котором, как в салоне маршрутки, образуется собственная атмосфера.

Идёшь по улице после процедуры, а внутри у тебя работает, шумит, колышется, сжимается, сокращается, гоняет жидкости, натягивает мышцы и соединения (костей, тканей, вен, суставов, мышц) целый ни на секунду не останавливающийся мир.
А уж насколько он выйдет экологически чистым зависит от тебя одного; ведь этот мир твой и только твой.
С ума сойти можно, если хотя бы попытаться представить.

Сегодня так вышло, что в обратной маршрутке № 68 (перепутал номера, они ж для меня как иностранный язык, как иероглифы, возможно, поэтому?) не оказалось ни одной молодой девушки, школьницы или студентки в гамашах, плотно облегающих ножку (особенно мне нравятся серые, фигуристой вязки) или школьников с рюкзаком за плечами.

Я сел лицом к партеру, точно на авансцене и увидел антропологически усталые лица, окружённые раздутой верхней одеждой – вспученной болоньей, меховыми шапками, скафандрами шуб.

Мужчины выглядят ещё хуже, даже если и следят за собой (за обувью или одеждой, или за причёской; всегда за чем-то одним, на всё их [нас] уже не хватает) – как раз тогда я и сформулировал, что мордоворотом можно назвать человека, лицо у которого становится частью тела.

Ну, да, попробуй десятилетиями поперевозить в желудке, а так же прочих уральских потрохах эту воздушную гниль, все эти выбросы да выхлопы, насмерть стоящие перед лицом возможной гармонизации местного существования. Насмерть!
Какое уж тут умиротворение или радость; спасибо, что живой!

А ещё стал думать отчего москвичи, несмотря на большую искушённость и опытность жителя столичного мегаполиса [опасности поджидают их чаще, они менее защищены], оказываются более открытыми и разговорчивыми – и придумал, что у всё очень даже просто.

У москвича каждый день возникает гораздо больше ситуаций для общения и нестандартных маршрутов и ходов. И потому, что инфраструктура жизни более разнообразна, и оттого, что людей здесь гораздо больше, хочешь или не хочешь, но попами обязательно с кем-нибудь да столкнёшься.

Провинциал, даже если живёт в многоэтажном многоквартирнике, ощущает себя хуторянином, в окна которого заглядывает только голодная луна; вот его и мало что отвлекает от наезженной годами привычки, внутри которой социум общественного транспорта выполняет роль агоры или же прокладки между личным и общественным.

Это, кстати, я тоже давным-давно заметил: в метро вагон тупо перевозит пассажиропотоки, молчаливо кивающие друг другу на стыках рельс, тогда как в маршрутках, несмотря на упёртость и неизменность характеров ли, повадок, почти всегда идёт сложный процесс подспудного общения. Тебя учитывают.

Водитель закуривает. Он же ещё, при этом, постоянно говорит по мобильному со своими коллегами и почти не смотрит (только поглядывает) на дорогу, сквозь окно, подобно обзору видоискателя собирающему ему в жменю бесконечное число [фотографических] образов.

На самом деле, обычно с современным человеком не происходит ничего, кроме жизни.
Это, собственно, и размывает нарративные структуры окончательно и бесповоротно: сюжет более не обязан куда-то развиваться и постоянно прирастать драматическим напряжением – скорее всего, твою собственное «завтра» будет самым что ни на есть отчаянным образом, походить на твоё собственное «вчера».

А если не будет, то внятным сюжетом, балансом «рока» и «судьбы», дозированным соотношением чёрного и белого, хорошего и плохого, мужского и женского точно не поможешь.

Кстати о мужском и женском. Зовут моего иглотерапевта Ян: на выходе из «нумеров» висит его портрет и кто-то к его имени, от руки, приписал мягкий знак. Так и запомнил.

Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments