paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Слово дня


furor
[Римляне знали "две формы безумия: insania, каковая понимается весьма широко", особенно "когда в неё включается глупость", и furor, болезнь более серьёзная, которая известна в римском праве со времён законов двеннадцати таблиц. Insania никогда не может поразить мудреца, ибо она противоположна разумности; напротив, furor, телесное и душевное потрясение, которое может быть определено благодар познавательной деятельности разума, всегда может внести расстройство в ум философа. Таким образом, в латинской традиции существует безумие в сфере разумного и безумие в сфере рационального, и совместить их не удалось даже цицероновскому морализму..."

М. Фуко "Безумие в классическую эпоху", Часть вторая, глава первая; стр. 194, перевод И.К, Стаф, "Университетская книга", СПб, 1997 ]
Tags: слово дня
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments