paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Позавчерашний снегопад


Снегопада как такового не видно, но в воздухе подвисает дымка, похожая на материализованную интенцию, отрубающую близлежащие на снеге дома от кирпичного вертикального задника, из-за чего рассвет задержался и закончился, не начавшись.

Зато белые поверхности соседних крыш и соседских грядок стали ещё сливочнее и, до ослепительности зубной боли, белее, являясь источниками дополнительного света сами по себе.

Но не как у Рембрандта, где источник света укутан в луковицу тьмы, а прямо противоположным образом, когда свет - уже всюду, но, тем не менее, движение его прибавления не проходит; становится осязаемее и плотнее, пока не достигает консистенции пломбира, только-только вытащенного из морозилки.

Граница мира, на мягких лапах, подступает всё ближе и ближе к дому, пока в пустых и тихих комнатах мы не остаёмся окончательно одни.

Занавес здесь не про конец, но про начало представления, что точно так же имеет отмеренный срок, подобно любому другому широкоформатному фильму, даже о двух сериях.

Оказаться внутри - всё равно что попасть в центр фотографии, напечатанной ручным способом, с её внутренним дрожанием незримого воздуха, царапинами и выцветающими краями цвета слепого бельма.

Снег пребывает точно морской прибой, шуршащий о морской песок на дне; и вот ты уже внутри даже не фотографии, но бассейна, воздушной акватории, чётко очерченной периметром окна, мимо которого всё время пишутся, зачёркиваются и снова пишутся последние проникновенно лирические январские строки...
Tags: Челябинск, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments