paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

День Брукнера


Вчера, под впечатлением переписки с zalmoxis всю ночь читал биографию Рихтера. Она написана и вышла у нас в Челябинске, её написал профессор математики. Рихтер как-то связан с нашим маленьким городом, кто-то тут у него в оперном, что ли был, большая творческая дружба. Профессор математики, не подумайте ничего такого, потерял жену, и от ужаса одиночества, написал книгу. Первую и единственную. В 75 лет.

Рихтер, конечно, весьма и весьма интересный персонаж. Я уже писал, что придумал роман про Бергмана, а воп, поди ж ты, Рихтера тоже интересно было бы прописать. По системе Станиславского.


Всю ночь читал пассажи любителя про исполнительское искусство, а сегодня, как проснулся, решил устроить себе день Брукнера, вот, ведь, великий комп! Малер, который, как мне сначала казалось, идёт с ним ноздря в ноздрю, на его духовом фоне выглядит таким легковесным, едва ли не легкомысленным (я про симфонии говорю, а не про песни детей или земли).

Очень чувственный, лиричный композитор, который боится быть сентиментальным, бежит от романтики как от чумы. Хотя можно было бы ещё более печально и безнадёжно. Интересно, кто у нас тут самый депрессивный? Современных (Шнитке) не предлагать.


Locations of visitors to this page
Tags: физиология музыки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments