paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Улисс-кино


Мой друг quatermass сообщил, что будет сниматься кино по моему любимому роману Джеймса Джойса. Назван режиссёр - Шин Волш (Sean Wash). Давно ждал такого проникновенного известия. Да, только, боюсь, ничего из этого не выйдет. Получится как в случае с "Евгением Онегиным" - обнажение сюжетного каркаса, и всё. Тут нужен мастер инвайромента, на манер Алексея Германа, только свой, нутряной, ирландский - а такого нет. Можно было бы, конечно, пригласить и Германа, но представляете в такой долгострой он превратит съёмку 18 разнокалиберных эпиздов? Герман подошёл бы в случае, если бы он согласился за всю свою жизнь снять только один фильм - этот. Но - увы и ах.


На самом деле, всё должно выглядеть иначе. Так как сбой кроется уже в условиях задачи. А я придумал как снять "Улисса" лет пять назад - у меня тогда был семинар по этому роману в педуниверситете, и я много тогда о Джойсе думал. Ага, читал, и много думал. :-)

Метода проста. Нужно на каждый эпизод (за исключением первых трёх, выдерженных в одном стилистическом ключе) пригласить разных режиссёров - как в каком-нибудь киноальманахе. И расположить их по мере нарастания их артхаузности. До артефакта в духе "Блю" Дерека Джармена в финальном эпизоде монолога Молли Блум.

Между прочим, сам "Улисс" построен как громадная визуальная метафора - как воронка постепенного перехода от макро к микро. Я писал об этом в журнале "Комментарии" не помню уже и когда. Фишка в том, что первые три главы, выдержанные в достаточно традиционном нарративном ключе - наиболее вменяемый вид реальности как таковой. А потом Джойс словно бы начинает настраивать своё оптический прибор на более мелкие вещи. Реальность укрупняется, но и - распадается, мутнеет, скрывается - мы все знаем эти эффекты, возникающие, если в бинокле покрутить колёсико.

Впрочем, мой Джойсовский семинар - тема особая. Если кому интересно, напишу особо.


Locations of visitors to this page
Tags: проза, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments