paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Немного волхв


Дом наш, несколько вытянутый в длину, стоит, боками, с севера на юг (или же, с юга на север, смотря с какой стороны посмотреть), параллельный Уфимскому тракту с востока; отделяя собой посёлок АМЗ, что расползается в разные стороны с закатного запада.

Поэтому, когда в темноте идёшь, скажем, в туалет, слева от тебя шумит, шелестит полуночное шоссе, справа же полная, если бы не собаки в каждом дворе, тишина.

Слева уже начинается рассвет и над омоновскими казармами в чернила добавляют каплю молока и оливкового масла, затем ещё и ещё, пока баланс тёмных сил и светлых полутонов не сравняется, придавая очертаниям тракта и котлована между ним и нами, необходимую для зрения, упругость.

Тогда как справа от дома, несмотря на рассвет у Тракта, темно и пусто как в открытом воздухе и только разбитый градусник, всыпавший ртуть на хребет небесного свода лениво посверкивает солью на шмате свиного сала, пока и на нём, через какое-то время, не начинают проступать розовые прожилки.

И эта разделённость на лево и право, восток и запад, свет и тьму, шум и тихую ярость, посапывающую под снежной, постепенно нарастающей до какого-то песцового состояния, шапкой, может служить какой угодно метафорой, аллегорией или символом; бери, сколько не жалко.



Снег начинает дисциплинировано сыпать в обед, после того, как все гигиенические процедуры закончены и можно <важно> соответствовать логике природного цикла.

Под Новый Год необходим рыхлистый снегопад, оседающий внутри организма повышенной степенью сонливости и внутричерепного давления (точно, он там, где-то внутри нутра идёт, а не снаружи), "буря мглою небо кроет", а так же стрельчатые морозы, подобные готическим башням: выстреливающие сухим порохом, нестрашно пугающие и тут же проходящие.
Тем не менее, вот так, таким дедовским способом, на нас новогодье когда-нибудь и высыпится.

Конец декабря, плавно переползающий в январь без всего этого ассорти, завёрнутого в неласковую фольгу, немыслим и крайне важно соответствовать своему предназначению, так сказать, сверить стрелки, которые не отстают и не бегут, но идут по глубокому снегу след в след.
Не то, что в срединной России, Москве и, тем более, Европе.

Чем дальше на Восток, тем природа всё менее и менее балована.
Похожая то ли на нянечку с вишнёвым вареньем ("секрет знали"), то ли на Арину Родионовну, она, видимо, просто не может иначе; постмодернизмы всякие, похожие на катаракту или глаукому, ей, гагаре, не доступны.

Да и какая постиндустриализация на нашем глинозёме, вот сейчас на моих глазах засыпаемым и засыпаемом снегом, точно специально заточенным под этот карандаш, простой и грифельный, гранённый как стакан и пористую хлорированную воду, в девичестве звавшуюся "водопроводной" и на какие-то доли секунды (когда она только-только вырывается из крана) напоминающей советское шампанское с большими пузыриками, похожими на удивлённые <коровьи> глаза.


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, Челябинск, зима, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments