paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Два Пушкиных


Я хожу в театр каждый день через городской парк. Мимо парка Пушкину - точнее, это бюст, поставленный на якобы колонну. Романтический, молодой АС, с изячными запястьями и длинными пальцами. Оригинальный авторский проект скульптора Головницкого (отца "Орлёнка").

В прошлом сетнябре (уже после юбилея АСа) напротив романтичнейшего пиита поставили другого Аса - в белой колонаде усадили на бронзовую скамейку - почти как в Царском Селе. Так они и сидят друг на против друга, глядя глаза в глаза, выясняя, кто же из них настоящее.

Это мне напомнило анекдот Довлатова о том, что главный челябинский Ленин, стоящий на площади революции, в первоначальном варианте имел две кепки. То есть, анекдот распространённый, но Довлатов, почему-то решил, что дело было в Челябе.


Главному челябинскому Ленину и правда меняли позу, потому что рукой он указывал на винный отдел центрального гастронома. Проще, разумеется, было перенести отдел в другую часть здания, но власть наша трудностей не боится. И никогда не боялась.

Умиляет перманентная забота о благоустройстве нашего центра. На одном и том же месте сносятся и воздвигаются новые памятники, втыкаются новые здания и всё такое. Между тем, три четверти прочего города как были долиной смерти, так ей и остались. Чего бы им не воткнуть этого Пушкина на остановке "Першино", тогда бы Татьяна Анатольевна, выходя утром из дому, видела наше всё и вспоминала бы письмо Татьяны к Онегину.
Увы, хорошие мысли приходят только тогда, как ты не обладаешь твёрдой властью.

Сегодня весь день шёл снег. Идёт и сейчас. Большие, мокрые хлопья. Чистый пломбир. Низкое, седое небо с выцветшими ресницами. Чёрно-белая графика в пределах отпущенного глазу пространства. Это как-то примеряет с действительностью. Примеряет, да. Отсюда - так много дум, думок про фотографию, про фотки. Сегодня я шёл на работу через горсад, в стороне, над катком громко играл репродуктор. Оба Пушкина были совершенно одинаково награждены снегом - снег лежал у них в складках эполетами и дополнительными погонами. Для снега, в снегу они были одинаково растеряными, так что ли...


Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, город, зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments