Татьяна Алексеевна Маврина долго жила и много рисовала.
Рисовала много и ровно, примерно в одном стиле, одного, практически, качества.
Гуаши да акварели служили ей чем-то вроде фотоаппарата и, одновременно, записной книжки (что сближает её с последним Серовским вернисажем в Третьяковке), одной на всё время жизни.
Точно, она писала, точнее, рисовала (что бы ни рисовала) всего одну книгу.
Путешествуя по городам и весям (маленьким российским полустанкам), Маврина зарисовывала архитектурные памятники и ландшафты; путешествовала она уже в зрелом возрасте, когда можно неторопливо перемещаться с места на место, разглядывая то, что тебя окружает.
"Архитектурой" Маврина начала заниматься в сороковые, оставшись в столице и предполагая, что Москва будет разрушена; вот и запечатлевала остатки "сорок сороков" жирными сочными линиями, которые заполняла разноцветными, яркими, но каждый раз уместными пятнами.
Будто разрисовывая то ли книжку-раскраску, то ли тульские пряники.
В эти нейтральные сюжеты Маврина (как Маршак и Чуковский в детскую литературу), от греха подальше, прятала своё явно дессидентское, православно-модернистское искусство, позволявшее ей изображать не только луковки да маковки, но и, положенных по сюжету, святых.
А так как делала она всё аляписто и жизнерадостно, то в этом православии язычества (мёда да солнца) даже больше, чем канонического христианства.
Но даже если бы Маврина и не рисовала святых да кресты, сам дух её работ, вольных, свободных, раскованных противоречит узко классовому подходу уже в силу настроения или же универсальности.

«"Остров Буян" Эскиз с мультфильму "Сказка о царе Салтане", 1950» на Яндекс.Фотках
Правда, до этого, в конце 20-х и в 30-х Маврина рисовала обнажёнку, розовую, виноградно-мясистую, оптимистически чувственную.
Женским телам организаторы отдали отдельный зал [зальчик] на втором этаже.
Некоторые станковые работы из частных собраний (на вернисаже собрался целый выводок коллекционеров - Маврина давным-давно проходит по разряду антикварных радостей) - чистый Боннар, чистый Вюйар.
Почти чистый Боннар, почти чистый Вюйар.

«Т. Маврина Работы 30-х годов» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина Работы 30-х годов» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина Работы 30-х годов» на Яндекс.Фотках
Здесь же, помимо прочего, висят два варианта картин Пикассо.
Несмотря на то, что Пикассо близким Мавриной художником назвать нельзя (ей, конечно же, ближе Матисс и некоторые детали её гуашей похожи на Матиссовы до полной неразличимости), видно, насколько важен был для неё модернистский опыт, на котором она выросла и который буквально "несла в массы".
Собственно, эти два зала, с голыми тётками и маленькими городками, являются на выставке главными.
Сам вернисаж, на который сошлись колоритные, судя по стилю общения, давным-давно знающие друг друга люди, среди которых каждый второй Татьяну Алексеевну знал лично, проходил в зале с портретами и городскими видами 40-х, 50-х, с новогодней ёлкой посредине.

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках
В этой комнате самые сдержанные и нейтральные работы - и по сюжетам, и по цветовым решениям, а по манере исполнения; зажим времени (советского средневековья) чувствуется даже здесь - в воздухе, зеленеющем и сереющем (серо-буро-малинеющим, загустевающем) от страха.
С другой стороны, здесь же показывали несколько расписанных Мавриной вещей - стеклянной посудой в одной и разделочными досками в другой.

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках
А в цокольном этаже показывают мавринские иллюстрации к сказкам Пушкина, некогда подаренные художницей Пушкинскому музею.
Иллюстрации, лишённые иллюстратизма, но точно служащие проводником в тот мир, откуда не она, но Пушкин черпал свои языческие краски.
Три зала работ, похожих на раскадровки мультипликационных фильмов (есть на выставке и непосредственно мультипликационные картинки), книжных иллюстраций (рисунков и коллажей), заслуженно вошедших в золотой фонд отечественного книжного оформления (зря, что ли, Маврина выросла в семье А. И. Лебедева, училась во ВХУТЕМАСЕ (среди учителей Фальк и Крымов), тусила в группе "Тринадцать".

«Маврина на бис» на Яндекс.Фотках
С этими работами 60-х, 70-х интереснее всего - они показывают как бы могло развиваться русское искусство если бы его не насиловали классовыми подходами и соцреалистическими сюжетами.
Зрелый и, тем более, перезрелый мавринский стиль - микс из мироискустнических стилизаций, впитанных с молоком, и русофильским, в духе романтического подхода "кровь и почва", интересом к псевдо-старинной (народной, средневековой, фольклорной), заново реконструированной, культуре.
Некоторые работы здесь близки к Кустодиевским, какие-то к Билибинским; только там, где элитарные модернисты закручивали спирали "искусства для искусства", Маврина направлялась в другом направлении - в сторону советского интеллигента, с его культом русской культуры, одухотворённых древностей, Тарковского-Лихачёва-Ямщикова-Чивилихина.

«Маврина на бис» на Яндекс.Фотках
И это не только персональная эволюция конкретного художника, но и наглядная иллюстрация того как со временем меняются приоритеты и, некогда едва заметные акценты, смещаются в центр, вытесняя на периферию самые что ни на есть коренные тренды.
Если кто пойдёт - выставка проходит в выставочном зале Пушкинского Музея на Арбате.
Для этого надо заходить не со стороны Арбата, но со стороны самого первого и близкого к метро Смоленская переулка; того самого ("Денежный"), что напротив музыкального центра Слободкина и идёт в сторону МИДа.

«Маврина на бис» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках

«Т. Маврина "Пути-дороги"» на Яндекс.Фотках

«Маврина на бис» на Яндекс.Фотках