paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Стрековей и мураза


Возле подъезда стайка воробьёв плещется в луже; небо, как мебель во время переезда, захламили особенно фактурные облака, отъетые в небесном Макдоналдсе.
Ощущение будто бы это не зима, но весна - и потому, что организм измотан, и оттого, что влажно и сыро; плюс зелёная трава, точно только сейчас пробившаяся.

Небо всю ночь перестраивалось с шумом перестановки декораций за закрытым занавесом - так гордый кордебалет, выбегая по очереди друг за дружкой, горошинами, выплюнутыми из трубочки, растягивается по длине авансцены, задрав подбородки к колосникам.
Облака шли эскадрой эсминцев, перенагруженных отсыревшим порохом; из-за чего днища их таранили крыши, постоянно спотыкаясь об телеантенны.

Весь невыпавший снег ушёл в ненаписанные стихи и в переменную облачность, в тяжёлый, одышливый простор воздух, перекормленный стероидами; в сиплый пар, сползающий по углам зданий, проступающий на них пунцовыми пятнами поздней застенчивости.

Да, и как посылать чернавку за подснежниками, если никакого снега на нас так и не наступило?!


Пять лет назад случилось схожее, хотя тогда дожди заливали уже январь, самое что ни на есть Крещение.
Тогда это воспринималось как аномалия, теперь никто не удивляется сдвигам: люди слишком часто бывают в Европе.
Хоть тушкой, хоть чучелком; ну, да, хотя бы облезлым, серо-буро-малиновым боком, упавшем в лужу мордой вниз поперёк альпийской лужайки, что возле районной управы.

В город, зачем-то, накачивают тепло - по трубам и по кочкам, по канализационной системе метрополитена, со всех, можно сказать, атлантических сторон.
Оттепель - падчерица революций; собянинский булыжник - орудие хипстера и белого воротничка.
Зато в телевизоре - будто завтра не война (а если), но коммунизм и кажется никто не знает, как жить дальше.
Самое время читать сказку "Три толстяка" ("...и сытный обед...") и басни Крылова ("Ты четыре лета пела. Это дело. Так, поди-ка, попляши...")

Солнце пронзительными, хотя и рассеянными внутри себя лучами, нет-нет, да и просачивается сквозь облачную курилку, точно в полуподвальное помещение, в чайную со стоячими местами, где и играет на гранях гранённых стаканах, до краёв заполненных бочковым вторяком.
Все форточки открыты, как если месяц-май и лето море за углом, пора отпусков, неважно каких, июльских или же январских, новогодне-рождественских...

...хотя есть и разница: летние отпуска мир расширяют до невозможности охватить руками или умозрением, тогда как зимний отпуск сжимает кожу до размеров шагреневого лоскута, что сохнет и шелушится без косметического увлажнения, сжимая лобную кость нежными ненужными мыслями точно обветренными мураками руками.



Locations of visitors to this page


18:40, 17 января 2007

Дмитрий Бавильский: И.о. погоды


Дмитрий Бавильский: И.о. погоды

Пушкинское «снег выпал только в январе» уже не работает. Не такой уж и снег, не такой уж и январь, ибо эти ливни по утрам и ночью, более свойственные верхушке года, когда лето поворачивает на осень, ломая привычный трафик атмосферного давления, не имеют никакого отношения к тому, что называется «зима». Подробнее…

все новости

Tags: зима, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments