Отчего это именно геометрия символизирует предельный уровень духовных исканий? Кандинский и Клее, Мондриан и Малевич, да-да, Малевич особенно. Большие, наплывающие плоскости Ротко - точно тающие пломбиры подсознания, пятна, пятна, в которых растворяются образы и фобии - всё то, что невозможно высказать, выразить в словах.
А ещё: вид на землю откуда-то сверху. А ещё - окна, просвечивающие сквозь пургу. И - лёд, конечно. Сладкий лёд с наполнителем. И пятна симфонического звучания, когда все звуки перемешиваются в едином серо-буро-малиновом облаке...
Конечно, ближайший родственник Малевича, его одухотворённой геометрии - квадраты Ротко не менее вместительны, чем квадраты Малевича - они тоже способны вместить все образы, умещающиеся в нашем бессознательном. Именно поэтому они неровны и шершавы. Геометрия Малевича более точна и правильна - всё верно: он ещё не знал про ид, не читал Юнга, ему не сказали.
Ближайший родственник, потому что, как известно, Ротко - фамилия, придуманная в Америке, полная же фамилия самоубивцы - Роткович.
Ротко кажется таким правильным, "гуманистическим", точнее, чистым художником, официальным почти, что никак не вяжется с его бытовым бэкграундом, на котором особенно подробно останавливается Анле. Что-то из серии экспериментов академика Лысенко. Другой пример подобных несоответствий - чудовищная непохожесть на свои стихи Ивана Жданова