paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Как если началась война

Гастроли пояса в ХХС
«Гастроли пояса в ХХС» на Яндекс.Фотках


Давно зрелище людских толп не вызывало во мне такого подспудного, медленно поднимающегося на поверхность липкого ужаса.

По казённой надобности оказался сегодня у ХХС, пробиваясь сквозь кордоны к Пушкинскому музею и глядя на огромную очередь, змеящуюся к поясу Богородицы со всеми сопутствующими "товарами" - кликушами, крестящимися и читающими молитвы, побирушками всех мастей, полов и национальностей - от пьяненьких монахов до цыганок, невыспавшихся ментов, расставленных в оцепление, туалетных кабин, выполняющих роль стихийных Гайд-парков, инвалидов всех мастей, поднимающихся <ползущих> по лестнице к выходу из метро со станции, на которой постоянно кричат в мегафон [как если начались бомбардировки], что очередь следует занимать на "Парке культуры", и преграждающих дорогу бурному людскому потоку.

И позвоночник холодеет, напрягаясь.



Гастроли пояса в ХХС
«Гастроли пояса в ХХС» на Яндекс.Фотках

Я шёл по другой стороне Волхонки, где, подобно грачам, возле музейных корпусов, отдыхали люди из очереди (мгновенно и безошибочно узнаваемые), раздрызгивая и на этой стороне ощущение какого-то всеобщего горя, смятения и общей безысходности.
Как если больше не к кому идти и некуда податься.

Это, конечно, имеет минимальное отношение к Христианству и Православию, чёрный омут принесённого с собой горя, такого сильного и такого концентрированного, что кажется небеса должны развернуться, подобно кулисам и пролиться Манной Небесной на всех этих несчастных, которых странно назвать глупыми или же наивными.

Рядом с таким зрелищем невозможно быть снобом - страх перед этим пульсирующим ворохом людей и карет скорой помощи, ментов и монашек захлёстывает, поднимаясь от пяток вверх; невозможно этого бежать или как-то внутренне отгородиться.

В генетической памяти есть неактуализированные файлы с социалистическими демонстрациями и Ходынками, так вот попадая в это поле, мощно заряженное негативом человеческого пластилина, чувствуешь как эти файлы начинают пошевеливаться и сами собой распаковываться.
И то, как ты, человек XXI века, на своих собственных глазах начинаешь уменьшаться в размерах и превращаешься в щепку.

Проблема в том, что мы ничего не знаем о нас самих и о том, что творится внутри народной толщи, которая сама о себе тоже ничего не знает.
Какие-то переменчивые розы ветров, состоящие из постоянно сменяемых обстоятельств, способны заряжать толпу на непредсказуемые действия; короче говоря, никогда не знаешь где и что вылезет.
Какое и как.
И на Волхонке сегодня это не просто сильно чувствуется, но бьёт по глазам и по мозгам.

Точно умер кто-то крайне значительный или даже великий и мир скорбит, сквозь пьяную пелену.
Точно идёт незримая метафизическая война и для того, чтобы наставить страну на путь победы следует припасть к ковчежку, несмотря на страхи заразиться или же разнести эпидемиологическую заразу.

Никто, кстати, не снимает <где Кашин?!>, не фотографирует, не разговаривает, не изучает, не зарисовывает; а ведь это как в дискурсе "Передвижников" сегодня оказаться - и встретиться лицом лицу со своей страной, которая вот она, задавленная позолоченными куполами змеится на фоне символов русской государственности.

Уж какие тут хиханьки, если сметут и не заметят.
Мерзнут и стоят, терпят зачем-то и чего-то ждут, только им дали повод, ничем особенно не отличаясь, по сути, от очереди на выставку Дали в ГМИИ, которая стояла тут ещё пару дней назад.

В той музейной очереди тоже не было ни лёгкости, ни света.

С нами можно сделать всё, что угодно.
Никто даже не пикнет, вот что ужасно.
Люди из очереди просто покрепче сомкнут ряды.

Гастроли пояса в ХХС
«Гастроли пояса в ХХС» на Яндекс.Фотках


Locations of visitors to this page


Гастроли пояса в ХХС
«Гастроли пояса в ХХС» на Яндекс.Фотках

Гастроли пояса в ХХС
«Гастроли пояса в ХХС» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →