paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Пустые наши города

Последний киоск у заставы
«Последний киоск у заставы» на Яндекс.Фотках


Некоторое время назад написал о том, что все продуктовые киоски в Москве постановлено снести.
Написал и сам удивился, Неужели снесут?
Они, ведь, хотя и дорогие, но время рабочему люду экономят весьма конкретно.
Точнее, экономили, поскольку решение о их сносе принимали чиновники, которые вряд ли помнят, что это такое - вспомнить, после трудного дня трудового, что дома шаром покати и если ты сейчас не купишь хлеба и молока, но нечем будет поужинать и позавтракать.

Нас ожидает одна зима на всех. С паром из рта и коченеющими на морозе пальцами; вспомнили?
Главная тенденция последнего времени носит отчётливо советский привкус: зоны личного комфорта и безопасности у нас аховые, зато мы делаем ракеты отдельные места общественного благоустройства цветут и пахнут.
В твоём подъезде темно и неуютно, зато как хорошо в ЦПКиО им Горького или, если не считать большого количества охраны, в обновлённом Большом театре.

Или, к примеру, в метро, где с каждым годом становится светлее, теплее и чище, хоть всем кагалом туда, под землю, и переселяйся.



Дело ещё и в том, что в этом, окончательно ставшем бесчеловечным, городе все эти очаги частного предпринимательства, кривобокого и лукавого (хотя в хлебных киосках сидели прекрасные матроны с красивыми и добрыми лицами; в молочном трудилась весьма вежливая и предупредительная тётушка с кудряшками; мне даже удалось найти овощной, где не обвешивали и не всучивали гнильё, изначально предупреждая, что из репертуара брать не рекомендуется) выстраивали важные и самые уязвимые горизонтальные связи, называемые, в том числе, и уютом.

Два овощных, два колбасных, два хлебных и один молочный исчезли, зато появилась обувная будка, да один из хозяев бывшего овощного (самого, кстати, дорогого и некачественного) теперь торгует с грузового борта.
Зато каждый день.

Так мы движемся не к централизованной комфортабельности и не к цивилизованному виду наших городов, но обратно в Москву-1980, а то и в более ранние её инварианты.

Осенью облетают не только листья.
Пора бы уже привыкнуть, что всё тёплое и хоть сколько-нибудь человеческое эта страна и, тем более, столица этой страны выскабливает, подобно внутриутробной завязи, не успевающей развиться во что бы то ни было, но не могу - в голове не укладывается.
Ну никак.

Очевидно: если бы мэра избирали люди, то он бы не посмел резать по живому, а так - очередной раз "построим город образцового коммунистического быта"; причём, как всегда, за счёт тех, кто и так платит больше всех прочих.

Пустота вместо воровства
«Пустота вместо воровства» на Яндекс.Фотках

Пустота вместо воровства
«Пустота вместо воровства» на Яндекс.Фотках


Locations of visitors to this page


Пустота вместо воровства
«Пустота вместо воровства» на Яндекс.Фотках
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments