paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Жёлтые ключи. Околонуля


"Золотая осень" - это, всё-таки, сочетание солнечного света и переменчивого цвета листьев, вероятно, связанного с отложением солей в горчащих черенках; тогда как если солнца, как сегодня, нет, это уже не золотая осень, но самая что ни на есть унылая пора...

...очи, конечно, очаровываются венецианской мозаикой чистых, ничем не замутнённых, без примесей, цветов: чёрный чернозём у меня за окном покрыт не ковром из мягких листьев, но отдельными блёстками (лоскутами), из-за чего вдруг начинает казаться, что это зеркало, которое треснуло облезло.

Амальгама начала съёживаться и сворачиваться в катушки и камушки, каждый день теряющие цвет.
Сегодня дурной день Отсутствие солнца и неба равномерно и давит на уголки глаз, тем самых очей, что устали от медленного разворачивания в сторону сбивчивых, на текущий момент, заработков заморозков.

Так модели, туда-сюда ходящие по языку модного подиума, согласно замыслу модельера, раздеваются всё больше и больше с каждым своим выходом на сцену.
Не успеешь оглянуться, а от пышных, с кринолинами, бальных платьев ничего не осталось; кожа покрыта заморозками на почве, на дорогах гололедица, тонким слоем, распутица, ещё, правда, справляющаяся со своим бурным темпераментом, не громогласная, не наглая; женатая на пыли с целью заполучить московскую прописку.

В такой день, одним большим куском состоящего из непросыхаемого, только-только фреской нарисованного, утра не происходит ничего такого, что движет, может сдвинуть, время - с мёртвой точки или не менее мёртвой запятой, отмороженного многоточия, покрытого цыпками.

Апофеоз искусственного благоденствия: сидеть с открытой форточкой, под кондеем, настроенным на обогрев и слушать Брамса, слегка поблёскивающего на своих скрипичных сгибах.

Да, и что там, наконец, стало с Венецией?
Как, вы и в самом деле не слышали? Она утонула.
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments