paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Хлебобулочная осень


Сегодня хочется со штампами, которые обычно избегаешь; с резным золотым палисадом, с осенней готикой и витражами, льющими жидкое масло (мёд, свет, солнце), хотя, конечно, сегодня никакого солнца нет, погода переползла из-под подушки под одеяло.

Траченное на медяки золото волнами волнуется на другом берегу, седеет на глазах и рвёт последние волосы, прореживая чёлку, ниспадающую на глаза; я так и не решил, где всё таки бассейн - в моей комнате или, всё-таки, за окном; там, где косяками мечутся рыбки, жёлтые, зелёные и даже багряные, сливающиеся затем с закатом.
В открытую фортку дышит могильная свежесть - земля в октябре как раз такая, какой ей быть на погосте: холодной, мокрой, комковатой (чёрный творог), суглинистой.

Город, кажется, сжался перед завоевательным опустошением; если летом кусты и кроны образовывали объём тайны, то зимой, в пустоте, останутся лишь грязь голых стволов и тени на сугробах (а так же слякотный конфитюр возле метро); но осенью резное разнообразие будто бы раздвигает кулисы; точнее, намекает на то, что они, вот они, есть.
А раз уж есть кулисы, то, разумеется, есть и расширение.

Из-за этого городской мир растягивается, точно старый свитер, пузырясь на локтевых сгибах и дышит теплом из любого тоннеля, любой подворотни.
Из любого обувного магазина и, тем более, булочной, производящей помимо хлеба запах пышного бабьего лета и трудовой пот, проступающий на витринах раньше Рождества.

И пока ещё можно, хотя бы, теоретически, правую отворить створку оконной рамы, чтобы
Представляете, как в лесу сейчас с этим ветром...
...хорошо
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments