paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Амальгамой


Вот сегодня, кстати, образчик типичной московской погоды. Когда в рабочий полдень приходится включать настольную лампу; для того чтобы слегка разноцветить льдину стола. За окном висит полное отсутствие неба, света, движения; кажется, что мир даже не замер, но начал исчезать аккуратными соскабливаниями с собственной поверхности.
При химическую активность внутри говорят палехские расцветки некоторых деревьев, сплошь окислившихся по пути куда-то внутрь себя; в каждом из своих листочков.
Ни передать, ни описать это ощущение отсутствия какой бы то ни было тяги, навалившейся серым боком на город, невозможно: однако, все мы живём внутри у этого отсутствующего серого, выпитого стального, жемчужного, ртутного.
Радуют только византийская (венецианская даже, мозаичная) роскошь берёзовой драмы: за окном сразу несколько затвердевших фонтанов, застывших формами внутренних куполов, венцами апсид. Но и они радуют лишь если смотреть на них прицельно, пристально, медленно проникаясь (как бы пропитываясь и намокая гравированной окисью).
Да только разве ж можно в наше-то время просидеть целиком весь день напротив стола?
Возможно, можно, но не в нашем возрасте; ну, то есть, не в наше, но какое-то чужое бремя.
Даже не кладбище не бывает так пусто, пустынно, свинец ему в висок.
Tags: осень, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments