paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Лаборатория группировки "ЗИП". Проект_Фабрика.Спецпроект 4-ой биеннале


Одна из самых остроумных экспозиций биеннале, воспринимать которую следует, скорее всего, как тотальную посткабаковскую инсталляцию [инвайромент], использующую энергию и особенности (стилистическую специфику и энергетику) конкретного места.

Даже Шабуров, с которым в компании с не менее достойными и приятными людьми мы осматривали "цех каландры" на бывшей картонажной фабрике, не знает кто скрывается за псевдонимом ЗИП, один человек или творческая группа, архитектруное бюро или свободные художники, собирающие артефакты на одноимённом краснодарском заводе (ну, и, соответственно, один это объект или несколько, как это произошло на выставке "Энергия ожидания", проходящей в других помещениях "Проекта_Фабрика", где творения разных мастеров выплеснуты на общую территорию свального греха.

То есть, сплошные тайны, непонятки и недосказанности, которые, тем не менее, удачно конвертируются авторами в запылённую эстетику научно-фантастического романа середины шестидесятых.
Именно книгу, образы которой привязаны в читательской голове к какому-то конкретному бэкграунду, окружающему процесс чтения, а не фильм, над которым трудятся специально обученные сценографы, изгаляющиеся в проектировании далёкого или недалёкого будущего.

Логика инакополагания (опять же, в других помещениях "Проекта_Фабрика" проходит выставка "Космическое государство трансцендентальных переворотов", пытающееся именно с этой иронической абсурдностью работать, хотя коллективные усилия разнородных и разноплеменных художников сборной солянки удаются хуже, нежели моностилистический жест зиповцев) заставляет авторов инвайромента конструировать некое странное помещение, застрявшее между космической станцией и научной лабораторией.



ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

С одной стороны, есть узкое, вытянутое пространство с большими окнами и протянувшимся сквозь всё помещение балконом, неопрятное, с невыводимыми следами техногенного присутствия.
С другой стороны, как другое обязательное условие, есть набор хлама, найденного на территории некоего краснодарского завода, некоей зоны, с которой радикально настроенные арт-сталкеры вытаскивают не только болты и гайки, основы ламп, ставших у них сороконожками (одна из лучших придумок зиповцев - продолжить гусеничный ход за окном на стене соседнего цеха, подсвеченного специальной лампой, чтобы уже точно никто не смог пройти мимо и не заметить) и карточки учёты, но и саму природу своего вдохновения - слегка раннепелевинского, позднесорокинского и, разумеется, Тарковского и Кабакова.

Идёшь по тёмному коридору и вдруг - живая и тёплая щель в другую жизнь (точнее, континум, да?); только после света из-за двери замечаешь указатель "на обочине"; если бы знающие люди не навели, прошёл бы мимо.

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

Итак, от Кабакова заимствуется сам метод полного превращения одного пространства в якобы совершенно другое (равномерно распределенные по всей территории цеха каландры артефакты выстраиваются в цепь, сообщая друг другу информацию обновляемых впечатлений, накладывающихся, ради ощущения объёма, одно на другое);
От Тарковского берётся логика обжитой дыры или же зоны, возникающей внутри смурного и заросшего отсутствующими воспоминаниями необитаемого места.
От Сорокина тут приём отсутствующего контекста (когда первые сто вводных страничек в рукописи как будто бы оторваны), который, поэтому-то, ты сам и толкуешь, кто в хвост, кто в гриву, как хочешь.
Ну и от Пелевина общая установка на общую, хотя и сюжетно связанную, неадекватию.

Вот и выходит, в общем и целом, остроумное (особенно на фоне всех прочих фабрикантских выставок средней невнятности и тяжёлой похмельной поспешности) и даже слегка рукодельное (с нуля сделанные работы не оставляют сомнения в пластической талантливости авторов - как, скажем, картина нарисованная мелом на школьной доске) приключение, которое...
..типо романтика: места для свиданий на осеннем морозце; места для поцелуев.

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках


Locations of visitors to this page

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках


ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

Другие биеннальные впечатления:

Основной проект в ЦУМе. Часть 1: http://paslen.livejournal.com/1192819.html
Основной проект в Артплей. Часть 2. Интерьеры: http://paslen.livejournal.com/1194347.html
Основной проект в Артплей. Часть 2. Артефакты : http://paslen.livejournal.com/1194553.html
Нео Раух в Артплее. Основной проект: http://paslen.livejournal.com/1194934.html
Фильм Реббеки Хорн в ЦУМе: http://paslen.livejournal.com/1192338.html

Аудиториум/ Нужное искусство: http://paslen.livejournal.com/1189169.html
АЕС+Ф" в ММАМ: http://paslen.livejournal.com/1188741.html
Инсталляция Кулика в ММАМ: http://paslen.livejournal.com/1188389.html

А. Бродский "Цистерна". Collector Gallery: http://paslen.livejournal.com/1196682.html
А. Каллима на Винзаводе: http://paslen.livejournal.com/1178295.html
"Реквиарий" на АртПлей. Специальный проект: http://paslen.livejournal.com/1196350.html
В. Кошляков "Атлантис" на Винзаводе. Специальный проект: http://paslen.livejournal.com/1195577.html
А. Булдаков и А. Рябова на Винзаводе. Специальный проект: http://paslen.livejournal.com/1196030.html

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках

ЗИП
«ЗИП» на Яндекс.Фотках
Tags: биеннале, выставки
Subscribe

  • Что такое одиночество?

    Когда следишь, как смыливается мыло Когда выходные переносятся тяжелее, чем будни Когда возрастает значение прошлого, воспоминаний Когда…

  • Ястония

    Андрею Иванову Ястония – это и есть такая наша [твоя, моя] личная Эстония+ Япония в одном флаконе, холодные острова, северные…

  • Солнечный круг; небо вокруг

    Лаврушка в супе более не символизирует получение письма: мейлы валятся по десятку за час, бумажные письма не приходят годами (счета не в счёт);…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments