paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Music:

Голое платье короля


Давно хочется написать такой текст, где события бы развивались, штрих-пунктиром, от случая к случаю и зависели бы от внешних обстоятельств.
Типа: вот, жизнь столкнула, сталкивала до тех пор, пока не обратили друг на друга внимание.

Скажем, соседи по филармоническому абонементу, он и она (другое дело, что абонементы нынче коротки, а места прописываются перед началом концерта).
Или встречи, раз-два в год, у ближайших друзей на дне рождения (если у меня такие знакомые, возникающие с разреженной регулярностью, за жизнью которых следишь в режиме стоп-кадра).
Или, вот, если, конечно, выйти за рамки производственной темы, то можно придумать текст о том, как люди сталкиваются по профессиональной надобе.


Впрочем, вполне, ведь, естественная история флирта, скажем, между балетной критикессой и телеоператором, регулярно наступающим друг другу на ноги (в том числе и буквально) на пресс-конференциях.

Со временем, попадая в ту или иную профессиональную (или же информационную) среду начинаешь замечать ограниченное количество одних и тех же лиц, кочующих с мероприятия на мероприятие.
Вспоминаешь о них только когда видишь, забываешь, выходя на воздух.
А вот если бы не забывать? А вот если не неубранные старухи, но тартуские студенточки?

Однако, подобный пунктирный подход, прячущий концы то ли в воду, то ли, по-бергмановски, в зтм, лучше всего подходит именно что к кино, а не к литературе: ибо он не про содержание, но про форму.
Роковая ошибка многих "пейсателей" в том, что они принимают подобную, как я её для себя называю, "дебютную идею", которой может хватить лишь на завязку, за генеральную линию сюжета и становой фабульный хребет.
Тогда как это только повод и заявка для другой, подлинной истории рассказа, её (его), так сказать, одежда.
И придумать фабулу оказывается много проще, чем выдуть полноценный сюжет: фабул-то вагоны, а сюжетов, как известно, всего четыре. Ну, пять. Семь.

Оттого-то все они, перекрёстные, давно переженились и породнились; оттого-то у них так редко рождаются красивые, неуродливые дети.


Locations of visitors to this page
Tags: литра, сюжеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments