paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Хаим Сокол "Свидетель" в "Галерее М. & Ю. Гельман"


Хаим Сокол известен тем, как тонко работает с фактурами и пространством; обычно его объекты и инсталляции (особенно мне нравятся его грубые почтовые ящики и антиутопические куски хозяйственного мыла, которые позволили ему построить вариации на темы платоновского "Котлована") нарочитой ручной выделки (шершавые, грубой выделки, с внутренними узлами или заусеницами) заставляют воздух струиться вокруг артефактов, заплетаясь в незримые косички.
Перенос значений, позволяющий придумывать применение старым вещам, играть с ними, расширяя круги едва уловимых ассоциаций.

Обычно эти минимальные постконцептуальные жесты обостряют твою собственную чувствительность, действуя как тренажёр, изощряющий зрительское внимание.

Афиша выставки
«Афиша выставки» на Яндекс.Фотках



"Бешенство"
«"Бешенство"» на Яндекс.Фотках

Всего этого практически нет на новой выставке, которая демонстративно размазана по стенам (в интервью художник неоднократно подчёркивал, что теперь больше всего его интересует видео), за исключением двух объектов, один из которых (трупик крысы на куче земли, из раны в боку которой видны солдатики) спрятан в углу под лестницей, а другой занимает небольшой кусок галереи где-то сбоку (телевизор с фильмом "Коммунист" и медный (ржавый?) флаг на чёрной подложке).

"Коммунист" на фоне СССР
«"Коммунист" на фоне СССР» на Яндекс.Фотках

Галерея демонстративно пуста - две огромных видеопроекции (на одной из них бездомная собака сидит на улице, мимо проходят равнодушные люди, на другой - группа гастарбайтеров, затянутых в тоги) впечатана в рельефную кладку стен и словно бы проступает сквозь стены.
Несмотря на то, что это видео, изображённые почти не двигаются; собака мается среди людей, постоянно возвращаясь к одному и тому же месту, как закольцованная; таджики почти не движутся, возможно, художник задал им именно такую задачу (Сокол рассказывает, что, да, платил им - гастарбайтеры должны выполнять за плату всё, что им приказывают).

Собака
«Собака» на Яндекс.Фотках

Самый эффектный объект, сшитый из кусков грубой мешковины висит на самой длинной стены.
Внутри тканного коллажа рваная рана с очертаниями нашей страны; стена галереи, выступающей через эту рану окрашена в чёрный цвет.
Воспоминания не имеют цвета, вот и выставка Сокола выдержана в тёмных, тонах, не переходящих друг в друга.

Черный свиток в белой галерее
«Черный свиток в белой галерее» на Яндекс.Фотках

Самый эффектный и самый узнаваемый, в стиле Сокола, трудоёмкий объект - длинный свиток на пергаменте, с буквами и рисунками, схемами и копиями почтовых карточек.
Он повешен под балконом, в углу лестницы которого и лежит дохлая мышь (её ещё нужно увидеть, она никак не влияет на ощущение пространства).
Если чаще всего Сокол выступает в качестве этакого Пруста, воспоминания которого скапливаются на гранях выставленных предметов, то на этой выставке Сокол свидетельствует о настоящем - той стране, которая провалилась, а, может быть, выпала в черную дыру нынешнего состояния.

Гастарбайтеры
«Гастарбайтеры» на Яндекс.Фотках

Тоскующая по хозяину собака. Таджики, затянутые в простыни для того, чтобы Москва напоминала о [Третьем] Риме.
Таджики в нынешней России приравниваются к евреям в фашистской Германии (на одной из боковых стен Сокол вывешивает неоновую надпись "Дезинфекция", скопированную с двери душевой в Маутхаузене и, таким образом, протягивая ниточку от бесправных рабочих нынешних времён к евреям эпохи "хрустальной ночи"); это люди, помещённые в серую зону выведенные за рамки обычной человеческой жизни, обыденности, которая представлена во всей своей полноте с помощью пергаментного свитка.

пергамент
«пергамент» на Яндекс.Фотках

Он задубел, точно короста; или от воды или же от запёкшейся крови, похожий на расправленный абажур человеческой кожи; строчки полустёрты и чередуются со стёртостями и чёрными зонами, с постепенным (если смотреть слева направо) исчезновением изображений.
Пергамент изгибается и волнуется, заваривая рядом с собой то самое нервное струение, схожее со струением жидкого стекла, подчиняющего своё течение опытному стеклодуву.
Используя стены галереи в качестве резервуара, Сокол выставляет воздух нынешней социальной мутации, обозначая своими объектами границы перехода от настоящего к нашему общему ужасному будущему, проступающему сквозь кирпичную кладку.

Дезинфекция
«Дезинфекция» на Яндекс.Фотках

Сокол как никто другой умеет организовывать сложно сочинённое пространство даже если и через минус-приём.
"На раз" работая с неповторимым пространством, пересобирая его заново и переорганизовывая внутри него воздушные потоки с помощью ассоциативных дуг и линий.
Так организуют погоду атмосферу - то неуловимое на чём основывается среда обитания.

кремнистый стык
«кремнистый стык» на Яндекс.Фотках


Locations of visitors to this page


"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

"Чёрный свиток"
«"Чёрный свиток"» на Яндекс.Фотках

Фактуры
«Фактуры» на Яндекс.Фотках

Фактуры
«Фактуры» на Яндекс.Фотках

Фактуры
«Фактуры» на Яндекс.Фотках

Фактуры
«Фактуры» на Яндекс.Фотках
Tags: Винзавод, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments