paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

НасНетRu


Вчера угораздило же меня поехать в Москву за Рёскиным; разумеется, Тверская перекрыта; возле Пушкинской, прямо на перекрёстке поставили ворота с металлоискателями и, через них, дохлыми порциями, осматривая сумки, пропускали на Тверскую людей, стекающихся со всех окрестностей и прилегающих улиц-ящерок.
Другие такие же дверцы на Большую Землю увидел уже только возле Колонного Зала, то есть, вся прочая протяжённость от Пушки до Охотного Ряда оказалась перегорожена.
Я пошёл, было, венецианскими переходами возле выхода Чеховской, но, пару раз наткнувшись на блогпосты, плюнул на это дело и понёс свои денюжки совершенно в другое место.

Понятно, что глупый и никому не нужный праздник; рецидив советской гордости, не создающий ничего, кроме неудобств, шума, мусора и оглуплённых собственным ходом толп, зато какая очевидная [наглядная] демонстрация пресловутого социального лифта: стоит только отстоять сколько-то времени в очереди (подчиниться административной силе) и вот ты уже, точно белый человек идёшь по главной улице города, а не щимишься по переулкам.
Ну, то есть, шли по улице Горького и щемились по закоулкам одни и те же люди; про "на кой все эти проверки и ограждения?" не спрашиваю, так как в прифронтовом городе все возможно, даже и полнейшая бессмысленность каких бы то ни было действий.


Тем не менее, наличие двух одномоментных народов, как и возможность лёгкого перехода из одной общности в другую, что называется, на лице города.
Присутствие третьего проявилось, когда после испанского оперного спектакля в Большом (то есть из комфортной акустической и тепловой срезы) я вышел под козырёк главного входа, а там ветреный осенний вечер (уже совсем стемнело) и какая-то эстрадная сволочь оголтело кричит в микрофон - значит, где-то по соседству концерт идёт и толпа колышется.
Физически ощутимо.

Эта перемена сильно вдарила по голове (так кипяток или лёд бьёт по резцам) - и не потому, что из юдоли искусств на улку, а просто вот так, невзначайно, ещё один социальный лифт по ушам прошелестел - где мы и где оне.
И сколько нас и, на самом деле, кто мы? Кто все эти мы?

От всего этого так устаёшь, что перестаёшь смотреть по сторонам; начиная понимать людей, смотрящих в метро в одну точку.


Locations of visitors to this page
Tags: Москва, дни
Subscribe

  • Чердачинск внезапно этим летом

    Теперь, когда лето закончилось, оп ара образа его остывает, опускается, затвердевает; тесто превращается в подрумяненный пирог с ароматной…

  • Печерская в августе, снимки и изменения

    Прошлый репортаж с улицы Печерской месячной давности содержал интригу, которую я подвесил на целых тридцать дней, представляя, как читатели…

  • Огород в августе: все урожаи сразу

    Этот год вмещает больше обычного, так как пандемия и, тем более, карантин - это какая-то отдельная протяжённость, это год внутри года как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments