paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Стакан света


Тот самый свет, который я постоянно ищу и, время от времени, фиксирую, возникает где-то в мае, слабым раствором берёзового сока и белых июньских ночей, чтобы начинать загустевать где-то возле дождливой верхушки лета, превращаясь в золотистого мёда струю, пенную и кучерявую, раздольно разлитую в природе.

И свет превращается в цвет. Теперь каждый день начинается точно на границе мая-июня, когда сквозь холодный атмосферный фронт пока ещё робко прбиваются первые ростки тепла; затем, после полудня, незаметным образом, становится по-летнему тепло для того, чтобы закатываясь, свет яблочного спаса, точно в алхимическом тигле переплавлялся в ветренную, сытую умиротворённость дня, слегка вытянутого-затянутого в пряную сторону востока.

"...и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет...": Бог нам нужен не как Спаситель, но как обобщающая и систематизирующая идея, группирующая вокруг себя все смыслы жизни; когда этим центром можно было бы помешивать варенье, дабы сделать его вкуснее. Съедобнее.
Tags: АМЗ, Челябинск, лето, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments