paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Вещество жизни


"Вы, философы, называете то, чего я добиваюсь, вероятно, сущностью, а я это по-своему, в простоте, называю веществом жизни.
Можно всю жизнь докапываться до этого вещества, но понять его можно только, если оно явится в какой-нибудь форме: почка ли это на ветке любимого дерева, или заяц выскочит, или тень колеблемой веточки, играя на сером стволе осины, обратит на себя внимание художника, или всё равно что: лев или тигр, дом, колокольня, река, гора, месяц, звёзды - всё одинаково формы единой сущности, вещества жизни, и каждая форма есть язык вещества жизни.
Всякая сущность, единая сама по себе, не нуждается для себя в языке: она едина, как вещество нашей всей жизни. Но будучи в рассеянном, разбросанном состоянии во времени и в пространстве, каждая частиа одного и того же вещества жизни стремится, преодолевая разделяющее пространство и время, достигнуть другой такой брошенной в мир и в посев частицы вещества и даёт знать о себе своей формой. Так через форму, пребывая в ней какое-то время, каждая частица вещества жизни соединяется в единстве со всем веществом, наполняющим вечность.
"


М. М. Пришвин. Дневник 1952 года; запись от 14 февраля
в собрании сочинений 1957 года, том 6, стр. 540 - 541

Дневники Пришвина: http://paslen.livejournal.com/1158098.html


Locations of visitors to this page
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments