paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Шестисотый океан


Сегодня солнце слегка прикрыто тонким слоем облаков, поэтому можно жить и действовать.
Снова собирал смородину (красную), высаженную за домом, в тылах нашего сада - там, где совместные участки граничат открытыми заборами; вынуждено слушал стенограмму пира, разворачивающегося через участок у "омоновца".
Наша жизнь ведь как устроена - с фасадов одноэтажная Россия по-средневековому прикрыта сплошными стенами выше человеческого роста, каменными ли, кирпичными, а вот портки у нас открыты, разве что, кроме самых отмороженных и чужих, типа цыганского кагала, живущего вниз по улице.

Открытость тылов позволяет соучаствовать в чужой жизни, предельно закрытой во все прочие случаи жизни.
Собирая ягоды, слушал что-то отдалённо напоминающее пир Тримальхиона в исполнении то ли приблатнённых, то ли военизированных пацанчиков впрочем, не лишённых сметливости; матерные разговоры хмельных, совершенно раскомплексованных людей, свободно обсуждающих со своими барышнями и даже меж собой "бахины яйца" и "звёздочку вокруг дупла".


Девушки этих очевидных представителей поселкового среднего класса, как положено существам, калькирующим чужие повадки, оказываются святее папы римского, то есть мачистее и брутальнее в своих оборотах, нежели их сожители и супруги.
Компания по всем признакам устойчивая, многолетняя, роли распределены давным-давно для еженедельных (!) трапез которой хозяин построил в садике павильон для танцев и возлияний - достаточно высокую беседку с местом для костра и мангалом, а так же надувным бассейном, куда культурно выпивающие горожане, время от времени, плюхаются, не снимая одежды.

Омоновец, достаточно регулярно выезжающий "по службе" в Чечню, гордится тем, что не потратил на строительство своего достаточно большого дома, ни копеечки.
Охотно ему верю - из наших окон видны те наши стройматериалы, которые каким-то неведомым образом попали к нему в обиход.
Каждые выходные я слышу этот пьяный базар на открытом пространстве (пока жарко, а уральская погода любит жарить воздух с уклоном в духоту, в душность, поэтому окна не закрыть), переходящие в ночной скулёж ихнева (или ихова) фрустрированного пса...

Тотально проницаемое воздушное пространство, которое, вроде бы как, принадлежит всем, но которое в посёлке загажено точно так же, как его отчуждённые окрестности, единственная территория, в которой соседи, сидящие за заборами в избах да домах, пересекаются напрямую, поэтому в звуковой экспансии есть место и демонстративности и невоспитанности, её порождающей, а так же поразительной наивной веры, видимо, в то, что у других семей собственное бытие отсутствует напрочь, отчего выпивающие и закусывающие возле надувного бассейна чувствуют себя центром мира - ну, да, лишь оттого, что их всего слышнее.
Эстетика проявленности, проявления, когда несказанного или незаявленного будто бы не существует - весьма средневековая, дремучая, феодальная.

Вся Россия - наш сад. У моих наблюдений нет никакого моралитэ, вывода или даже сюжета; это не про омоновцев и даже не про его женщин; ни про нравы, ни даже про этнографию...
...просто что вижу - то и записываю; фиксируя для памяти ту самую народную жизнь, которую, на самом деле, никто не знает, ни политики, ни писатели, окружённые кругами своих близких, да кругами на гугл+. Вообще никто.
Эта толща, обладающая своими правилами и законами, скорее биологическими, нежели социальными, принципиально недемонстративна и редко выходит на поверхность, но она растворена во всём с чем мы сталкиваемся и мгновенно выкликается из бессознанки, когда ты через секунду понимаешь растительную логику случайного собеседника.


Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, Челябинск, дни, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments