paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Смородина


А я скажу вам почему я не был в чердачинских драматических театрах с того самого дня, когда уволился с должности завлита из тогда ещё Цвиллинговского театра (тем более, что постоянных трупп в городе наберётся с десяток): именно театральное искусство является квинтэссенцией духа места - и потому что спектакль это всегда местные тела, оформленные местными бутафорами; и потому, что мессидж, посылаемый в зал адресован сугубо местной (чужие здесь не ходят) аудитории.

Свои - для своих, теми средствами и силами, на какие способны.
В кино и в телевизоре можно показывать закупленное на стороне, картины и гравюры можно срисовывать в интернете или вывозить с пленёра в других городах.
Книги и вовсе пишутся в некоем параллельном измерении, подчас мало зависящем от локуса, и только психофизика конкретных людей, с их неповторимыми интонациями, извивами биографий и ежедневным рационом (вплоть до прогулочных маршрутов), наложенными на возможности местных режиссёров-сценографов, бутафорских (и прочих) цехов выдают то, что я бы назвал "центром эпистолы" того или иного конкретного места.
Советские театры, стоящие на главных площадях областных и районных центрах в роли Пантеонов, оказываются главным сохранителем и консерватором неуловимого вещества местного идинити, которое только здесь, в залах без окон и сохраняется.
Улицы перестраивают, дороги расширяют, деревья рубят, а здесь свой хронотоп неизбывности, своя комеди франсез, отпущенная, без какого бы то ни было присмотра, эстетического или идеологического, на полную свободу, в открытый космос.

Схожим продуктом для внутреннего употребления так же являются местные теленовости, их, однако, прессуют и форматируют, да и конкуренция велика, не сравнить с театральной.
Оттого только про театр и можно сказать, что вот оно, коллективное бессознательное per se.
Tags: Челябинск, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments