paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вот, Малыш, мы и стали с тобой сегодня взрослыми


Умерла Астрид Лингрен, наша всешная заочная, двоюродная мамка. Великая тётка, автор, как минимум, пяти гениальных книг, главная из которых - библия моего поколения - трилогия про Карлсона. Из которой, собственно говоря, я и узнал, как надо жить. Вряд ли можно определить силу влияния этой книги на людей моего поколения, буквально сформированной этими светлыми идеалами добра и независимости.

Именно из этой книжки я, между прочим, узнал слово "инфляция", а потом смотрел на контурных картах на очертания Швеции и выскивал там Стокгольм. Книга Лингрен учила нас свободе и чувству собственного достоинства. Она узаконивала право маленького человечка на свой особый, внутренний мир, о котором все прочию луди могут только догадываться. Она узаконила непохожесть человека на других, вот что важно.
И, кроме этого, открыла законы мироздания, которые строятся на курощании, низведении и луракаваляние в переводе Лунгиной. Именно она впервые описала чистую радость, чистый восторг - пусть всё кругом горит огнем, а мы с тобой споём... И она воспела идеал дружбы между двумя одинокими и неприкаянными романтиками. В этих книжках нет эротики и насилия, именно поэтому дружба, как чистая ценность, выходит здесь на первый план.

Можно, конечно, легко разобрать Великую Книгу Лингрен психоаналитически, разложить на архетипичнские схемы героя и триксткера, вспомнить Шорлока Холмса и Доктора Ватсона, но в такой день... короче, не о книжке речь. Самое важное, что есть в личности АЛ - её естественность. Это не накаченные воздухом мышцы авторши Гарри Портера, это естественный жест паучка, плетущего свою паутину - в эпоху, когда вещи ещё не были только товарами, предназначенными для продажи, а ещё продолжали служить людям.

Так моя бабушка, не знавшая грамоты, когда маленький, я засыпал, щёлкала мне на ухо своими ногтями, цепляя один за другой. И я засыпал, засыпал...
Tags: дни, литра
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments