paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Учитель танцев


Давно уже я придумал, укладываясь рано, перед сном, думать о тексте, который бы мог сам вдруг соткаться из воздуха предварительных условий.
Эта книга, подобно сну, может быть остановлена (закончена или прервана) в любой момент; то есть, главное в ней не сюжет, но стиль, точнее, дневниковая сущность стиля, складывающегося под влиянием конкретных обстоятельств.
В этой книге, подобно "Горизонтальному положению" Данилова, мало чего происходит: любые события, назначаемые таковыми внутри этого романа, столь ничтожны, что со стороны их можно и не заметить, в жизни с ними так и происходит - микроскопические кровоизлияния становятся видны лишь когда лопается сосуд внутри глазного белка, но не внутри настроения, эмоций или же восприятия мира...

...обыденность устроена странным образом: долгое время в ней ничего не происходит, а потом, вдруг, раз - обвал, ОБВАЛИЩЕ, причём всего, радикально меняющий существование, вроде бы, непонятно каким, непонятным образом, возникающим из ничего....

Ничего не происходит, ничего не случается, из-за чего мораль отдодвигается за границы отрывка, сплошь наполненного подробностями, мыслями, полуслучайными словечками, носящимися в воздухе подобно семенам или образам, из которых, в конечном счёте, и должен соткаться сюжет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author