paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

августовский Пост


Пост надо понимать в двух смыслах: едва ли не вынужденная овощная диета и режим послесловия к лету - август, разумеется, это уже пост, окончание сезона, надзорная будка на границе кладбища отцветающих надежд.
Строй внутри [природы, погоды, отдельных растений, растительности в целом] неуловимым образом поменялся - так зрелость успокаивает рельеф дна человеческих лиц, в которых на пятом десятке перестают ворочаться черты ближайших родственников; сочности перекрывают доступ, ороговевшие стволы хвощовых, накапливающих что-то типа никотиновой кислоты, начинают дубеть.
Ещё не дед, но уже и не вьюн.

Всё это следствия, последствия того, что спустился с четвёртого [московского] на второй [чердачинский] этаж: во всех смыслах ближе к земле.
Буйная, ещё в мае отбившаяся, отбивающаяся от рук южноуральская растительность захлестнула дискурс зелёным своим, пузырящимся в зарослях лопуха да крапивы, соком.

Августовский свет, подобно ягодам, наливается совершенным каким-то светом; светом, превращающимся в цвет, настолько он плотен (густ, точно смородиновый куст), вязок и золотист вплоть до образования воздушной пенки или же хрустящей корочки.
Передать этот свет на носителях невозможно, его можно лишь приготовить.
Наварить, точно варенье.


Тепло, ещё неделю назад вольготно расквартированное по всей территории бывшего Союза, спешно покидает города.
И даже если оно ещё вернётся (в чём я почти не сомневаюсь), строй его будет иным, лишний раз подтверждая то, что пионерских смен должно было бы быть не три, но две - ну, какой, скажите, из августа летний месяц?
Одно сплошное послевкусие с затяжными дождями, комарами в коморке и холодными обмороками за околицей до поры, до времени нефасованное, правда.

Подобно холестерину, все эти места накапливают пустоту; имеют такое свойство, мешающее прохождению [кого? кого?] кого-то, чего-то, превращающее бытие в самоощущение винной пробки, мастурбирующей на обгорелую Луну.
Сегодня проходя по подвалу, мельком, увидел в узком окне напротив зимние какие-то цвета - выеденных изнутри сугробов с заплесневелыми корками, вместо пористой кожи, когда кажется, что в каждом таком холме, внутри, находится вертеп, где и сидит, притаившись, замерев, схоронившись Машенька в красной, похожей на гриб, шапке.

Я, наконец, понял как следует воспринимать выпуски местных теленовостей, а это означает, что, ну, да, пора, мой друг, пора; одеяло поправлено, через десять минут вставать в школу.
Когнитивный диссонанс вызывается неправильной оценкой жанра, ориентацией, ну, конечно же, это "Маппет-Шоу", не иначе: набор юмористических скетчей, пародирующих наши застарелые антропологические привычки и привязанности.








Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, дни, лето, радикал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments