paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бродский


Я уже не могу стихи читать. Я их могу только просматривать.

Просматривал с/с Бродского. Стишки у него есть длинные, а есть короткие. Сюжетно (нарративно) они не очень традиционны, ибо, как правило, являются портретами ментальных состояний. Как будто бы человек берёт и сканирует то или иное своё состояние в данную конкретную минуту. Особенно такие полароидные снимки состояний напоминают короткие, в одну длинную строфу, тексты. Мне сложно отнести их к поэзии, но я не знаю, в каком ином жанре можно осуществить тоже самое. Эссе или роман, какие-то лирические зарисовки? всё это ближе к дневнику, к лирическому дневнику.


Вот так начинаешь думать мысль, пока не скатываешься в банальности. Я бы сказал, что подароидные снимки Бродского дискурсивно более всего близки к тому, что мы делаем в ЖЖ. Только он, в отличае от нас, умудрялся за это ещё и деньги получать. За эту сладкую возможность быть собой.

Ага, быть собой как не-собой, потому что формулирование предполагает отторжение. А когда формулируешь нечто внутри себя - значит вырезаешь эти ментальные аппендиксы из себя. И что там остаётся внутри?!
Одна оболочка, изнутри изъеденная рефлексиями, изгрызанная текстами, которая однажды падает, как пожелтевшая газета.



Locations of visitors to this page


В этой связи - как скоро эти ментальные тексты Бродского начнут стареть, осыпаться и желтеть, как старые фотографии?
Tags: поэзия
Subscribe

  • АМЗ

    Поймал себя на мысли (точно поцеловал мысль в лоб; встретился с ней как нос со стеклом), что живу в очень, всё-таки, странном месте: посёлок АМЗ…

  • Мои последние тексты в Топосе

    Заливной язык — Роман М. Гиголашвили "Захват Московии" вызвал споры и даже неприятие, так как перед критиками было поставлено зеркало, в…

  • Мои новые тексты в Топосе

    Каллима. За облаками — Выставкой А. Каллимы "Считай, что тебе повезло..." винзаводовская галерея Марата и Юлии Гельман закончила многолетний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments