Я уже не могу стихи читать. Я их могу только просматривать.
Просматривал с/с Бродского. Стишки у него есть длинные, а есть короткие. Сюжетно (нарративно) они не очень традиционны, ибо, как правило, являются портретами ментальных состояний. Как будто бы человек берёт и сканирует то или иное своё состояние в данную конкретную минуту. Особенно такие полароидные снимки состояний напоминают короткие, в одну длинную строфу, тексты. Мне сложно отнести их к поэзии, но я не знаю, в каком ином жанре можно осуществить тоже самое. Эссе или роман, какие-то лирические зарисовки? всё это ближе к дневнику, к лирическому дневнику.
Вот так начинаешь думать мысль, пока не скатываешься в банальности. Я бы сказал, что подароидные снимки Бродского дискурсивно более всего близки к тому, что мы делаем в ЖЖ. Только он, в отличае от нас, умудрялся за это ещё и деньги получать. За эту сладкую возможность быть собой.
Ага, быть собой как не-собой, потому что формулирование предполагает отторжение. А когда формулируешь нечто внутри себя - значит вырезаешь эти ментальные аппендиксы из себя. И что там остаётся внутри?!
Одна оболочка, изнутри изъеденная рефлексиями, изгрызанная текстами, которая однажды падает, как пожелтевшая газета.
В этой связи - как скоро эти ментальные тексты Бродского начнут стареть, осыпаться и желтеть, как старые фотографии?