paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Империал Август


Дом постепенно оползает в осень. Особенно ночью, когда дождь и низкие температуры.
Мама включила отопление, из-за чего прошлое, постоянно настигающее во сне и кусающее моё сердце, наподобие какого-нибудь ревматизма, стало напоминать Тьеполовский плафон, который точно так же, как и сон, смешивает персонажей разных мифологических систем и эпох, а, главное, совершенно по-тьеполовски размазывает по округлому потолку особым образом устроенное пространство; точно сливочное масло по округлому куску белого батона, такой степени интенсивности, что пока оно длится, вброд его не перейти.

Дождь за окном подкрадывается на задних лапах и тогда кажется, что, о, толчок, кровать дёрнулась спальным вагоном и остановилась; когда дождь начинает накрапывать, ловишь себя на ощущении поезда, въезжающего в отдельную зону (скажем, на перрон вокзала, под крышу) и замедляющего ход перед пустотой и тихой провинциальной станцией, застрявшей прямо в степи.

Вот ведь достойная задача - научиться печатать на виртуальной клавиатуре телефонного гаджета двумя руками - как на вещдоке пишмашинке.
Тутошнее бытие похоже на пересказ и, кажется, совершенно лишено складок, монтажного плана и делится не на дни, но на прочитанные тексты, идущие встык друг к другу.
Словно тянется и всё никак не заканчивается один длинный-предлинный день с перерывом на сон, точно это не основательный и фундаментальный ночной сон, но сон во время сиесты и небольшой передых-перекус на долгом и прямом пути.


Тутошнее бытиё раскатано во взлётную полосу, прямую и одинокую, исполненную из белого пористого бетона, на который, на которую смотришь, правда, не из иллюминатора, но из окна маленького трактора-воровайки, убирающего следы чужой техногенной жизнедеятельности - когда ты не пассажир, но обслуживающий персонаж в бушлате или же фуфайке на голое тело майки-алкогольвицы.

Визит в аэропорт, лишённый прохождения контроля и последующего отделения от туловища земли, похож на ненужный сон-аппендикс, вызванный внешними причинами.
Сколько раз так бывало: проснёшься под утро, из-за того, что замёрз - одеяло сползло, упало на линолиум, отчего становится дико обидно за бесцельно проведённое внутри озябшего сна время, которое (будь одеяло на месте) можно было бы провести с большей приятностью и пользой.
Отчётливо в полусне понимаешь, что время упущено, ночь сгорела до тла за окном, через десять минут мама начнёт дежурную побудку в школу, которая пока ты не встал находится на другом краю глобуса.
В другом полушарии.

Оказывается, теперь огород поливать уже не нужно (мама сказала): поливают только тогда, когда посадки растут и набирают сок, в августе же начинается распад и растения начинают гнить (даже если их и не поливать) - такова судьба однолетних.
Пейзаж превращается в натюрморт - теряя в среднесуточных градусах, бытие, молоком или сном, сворачивается в устьях глаз или же словарных определений.

Есть такой разряд вещей и навыков, которые приобретаются на отдыхе, чтобы затем, невостребованными, пылиться в кладовке.
Как плетёное самбреро, купленное в анапском пионерском лагере "Жемчужина России", когда важно было ничем и никак не отличаться от других мальчиков твоего отряда.



Locations of visitors to this page
Tags: АМЗ, дни, лето, медитации, пришвин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments