paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Для Андрея Василевского


Синдром всезнайства - это невроз, связанный с переживанием устаревшей модели восприятия писателя, думающего сразу за всех; такой же, примерно, атавизм как приглашение литератора в качестве эксперта по левым вопросам в самые разные медиа, позволяющие карьеристам и спекулянтам всех мастей светиться в ток-шоу.
Такой же, примерно, рецидив как переживание борьбы славянофилов и западников, трясучка над рукописями или же первоочередность бумажной публикации

Устаревшая модель зиждется на марксистском разделении труда: общество трудится в близоруком порыве обустройства комфорта, а дальнозоркий писатель, думающий за других (то есть, получающийся, разбирающийся во всём чём только можно), придумывает смыслы - де, общество без него, бескорыстно болящего, не в состоянии увидеть ничего, дальше собственного носа.

В старой, устаревшей модели, писателя, как учителя жизни, потому и спрашивали обо всём, что он, обладая методом, должен был разбираться в универсалиях, давая задание на завтра - каким путём идти etc.
Проблема возникает тогда, когда метод оказывается утрачен, а патент на всезнайство оказывается пролонгированным; доходит до смешного, но мне, почему-то, не смешно, а кисло - потому, что пошло.


Мир очевиднейшим образом изменился; искренне оставаться на прежних позициях и верить в то, как всё было устроено позавчера, невозможно; следовательно уже, apriori, идёт момент спекуляции и манипуляторства, основанный на чужой дремучести и эксплуатации первой сигнальной системы людей, которые сложились в другой культурно-исторический период или которые своим умом не дошли до осознания перемен.

И, потому что, да, не знают, что нынче всё иначе, и потому что таких людей можно подкармливать заведомым тухляком (вполне, кстати, властная модель, свойственная нынешним российским политиканам, играющим истуканов от классовой поддержки всеобщего здравоохранения и среднего образования, а, на самом деле, пребывающих [даже и календарно] несколькими годами позже - какой там у кремлёвских аналитиков год на календаре?
Ведь даже не 2012-ый, который они уже посчитали, но следующий, да?

Спекуляция информацией на опережение, причём опережение микроскопическое, на полшажка - один из самых отвратительных и мерзких способов манипуляции - когда людЯм впаривают то, что уже послезавтра устареет и станет сначала общеупотребимым, а, затем, и вовсе выйдет из употребления.
И всё это, помноженное на очевидную профессиональную халтурность и ожирение мозга, выблёвывающего избытки переваренной информации, даёт нам симулякры-заместители, опухающие от вседозволенности межсезонья и периодов отсутствия больших смыслов (которых, кстати, может быть, уже и не будет никогда).

Очевидная логика литераторского хамья, подпитываемого внутренней неадекватностью, настоянной на многочисленных запахах немытого тела и ещё более внутренних комплексов, воспринимаемых наивной публикой за бескорыстное горение передового смысла.

Которая, на самом деле, очень легко устранима - и, поскольку сегодня нет ничего обязательного и ты сам выбираешь себе где кормиться (информативно и интеллектуально), то легко откидываешь это душное и вонючее одеяло, набитое ошмётками и остатками чужих завтраков и обедов, во-первых, пристальным вниманием к тому, что потребляешь сам; а, во-вторых, волшебной фразой - не моего ума дело, - которая [очень часто её произношу в последнее время] самым волшебным образом приводит тебя и твоё сознание в порядок.

Ведь, ну, послушайте же, действительно, невозможно интересоваться сразу всем, странно иметь мнение по всем вопросам сразу - от устройства северного сияния и вплоть до объяснения особенностей половой жизни кузнечика...
...тем более, что, слава богу, мы уже давно и хорошо усвоили, что лекарство сразу от всех болезней является, как минимум, плацебо, как максимум, шарлатанством.


Locations of visitors to this page
Tags: СМИ, банальное, бф, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments