paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Братья Гонкуры "Дневник". Выписки

"Либерализм всегда будет очень сильной партией. В нём - величие человеческой глупости и лицемерия..."
Стр. 240


"Есть множество определений прекрасного в искусстве. Что же это? Прекрасное есть то, что отталкивает непросвещённый взгляд. Прекрасное есть то, что моя любовница и моя служанка инстинктивно считают отвратительным..."
Стр. 197

"По правде говоря, эти картин, лишённые своего золотистого налёта, повергли нас в большие сомнения. Время - великий наставник; быть может, и великий живописец? Да, перед этими полотнами Рубенса, превратившимися просто в декорации, мы задавали себе вопрос: уж не время ли создаёт эти тёплые и мягкие тона, прославленный колорит мастеров?"
Стр. 195



"Растояние между глазами персонажей на картинах итальянских мастеров говорит об эпохе их написания. От Чимабуэ до Возрождения, от художника к художнику, глаза всё удаляются от носа, теряя характерную византийскую сближенность, отодвигаясь к вискам, и, наконец, у Корреджо и Андреа дель Сарте возвращаются на место, определённое для них античными Искусством и Красотой..."
Стр. 192

"Любопытный симптом в духовном творчестве, противоположный отцовству: породив своё духовное детище, вы становитесь к нему совершенно безразличны. После волнений и острого интереса, вызванных первой корректурой, - только усталость и скука. Словно всё это не ваше, словно правишь чужую корректуру..."
Стр. 221

"Хороший или плохой у нас склад ума? В любом начинании мы видим конец и исход. Другие очертя голову тотчас же ввязываются в любое приключение. Мы же, в дуэли, например, видим смерть противника, тюрьму, пенсию, которую придётся выплачивать семье, тьму неприятных неожиданностей, о чём и мысль-то другим не приходит. В любовной интриге, в мимолётном увлечении мы представляем себе последствия, загубленные деньги, здоровье, свободу. В стакане вина нам видится завтрашняя головная боль. И так во всём... Причём это отнюдь не мешает нам подраться на дуэли, вступить в связь с женщиной, выпить стакан вина...
Такое уж это несчастье? Нет, если отравлено удовольствие настоящей минуты, зато будущее нас никогда не смущает, и мы готовы всё и всегда исчерпать до дна, вполне обдуманно, с собранными силами и неизменным терпением в случае неудачи..."
Стр. 226


Locations of visitors to this page


"Действительно, надо много выдержки, чтобы устоять перед соблазном писать фельетоны, еженедельно подогревающие вашу гордость, приносящие вам широкую известность и даже поздравления дураков, не говоря уже о постоянном месте на всех первых представлениях, о внимании к вам актрис, о наличной славе и звонкой монете, наполняющей ваш карман.
Сидеть в своём углу, жить одному и в себе самом, получать весьма слабое удовлетворение, - ощутимое лишь очень отдалённо и почти не осознаваемое, - от занятия, которое никогда не сопровождается успехом в настоящем, а лишь сулит его в будущем: от создания книги; быть безвестным для своих врагов, непонятным для друзей, так как труд ваш слишком серьёзен, а шуму вокруг него очень мало - для всего этого, особенно в наше время, надо обладать некоторой силой..."
Стр. 217 (29 октября 1859)
Tags: искусство, цитаты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author