paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дневник читателя. Братья Гонкуры. Дневник (1858 – 1870 ). Том 1

Пока в ЖЖ не прекратится это глумление над нами, больших текстов я здесь выкладывать не стану - мне надоело играть с семаджиком в догонялки ошибки 500 и 503, поэтому я буду постить здесь анонсы, а кому интересно - милости прошу на непокоцанную, полную версию.
Начинаем? Вот анонс номер один.


В интернете посмотрел – переводили Гонкуров на русский редко и несистематично.
Скажем, роман «Литераторы» аналогичное бальзаковским «Утраченным иллюзиям» разоблачение литературного чистогана), который я хотел бы прочитать, кажется, в советские времена не выходил вовсе (даже и под своим вторым названием «Шарль Демайи»).

Следовательно, эти люди, два брата, старший Эдмон и младший Жюль, пишущие друг о друге так, как не пишут даже о любовниках, ещё не знают, что большинство их постоянных собеседников по обедам у Принцессы Матильды и у ресторатора Маньи (Флобер, Готье, Ренан, над которым они глумятся, Гюго, которому они завидуют, Сен-Бёв, Тургенев и даже Тэн, и позже Золя) прославятся больше, чем они.

От самих же Гонкуров, помимо премии, останется только 22-томный дневник, изданный спустя сто лет (дату его выпуска постоянно переносили, настолько правдиво братья описали свет французской интеллектуальной элиты) и который был издан по-русски в 1964 году объёмным двухтомником, полным умолчаний и сокращений.

По структуре Дневники (первый том их писал, в основном, младший, Жюль, умирающий в 1870-м году, который пишет уже старший, Эдмон, чьи записи начинаются фиксацией многодневной агонии Жюля и продолжаются на весь второй том (1871 – 1896) весьма напоминают литературные тетради Лидии Гинзбург...
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments