paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Кризис ЖЖ и способ его преодоления



Все эти дни я продолжал свой дневник, как ни в чём не бывало на ljRossia: для меня приятным сюрпризом было найти там пустой дневник, зарезервированный на мой никнейм ещё с тех легендарных пра-времён начального ЖЖ, когда все в ЖЖ знали друг друга и, начав строить параллельную структуру, Вербицкий завёл на ней аккаунты всем, кто тогда был. В том числе и неприятелям, в число которых, вероятно, теперь вхожу и я.
Но дело даже не в этом (любой желающий может зарегистрироваться здесь и настроить трансляцию постов из одного журнала в другой меньше, чем за минуту), а в том, что здесь время словно бы остановилось и я вновь попал в дикое и неотформатированное простраство, точно сняв со своего блога стружку длиной в десять лет.
Вся накипь, и субъективная и объективная, твоя личная и общественная (реклама, звёзды и медийные личности, за исключением может быть, вездесущего Носика, жёсткая модерация, многочисленные приблуды, связанные с рейтингами и статистикой), то есть всё то, что вкорне изменило всю нашу блогожизнь, превратив буранный полустанок в занесённый пылью и равнодушием мегаполис там отсутствует напрочь.
И царит над всем этим военным коммунизмом рудиментарная лента Фифа, существующая с тех же самых легендарных времён, когда юзеры были напересчёт, все знали друг друга и были объединены в общую, одну на всех френд-ленту, ради существования которой специально обращались к Фицпатрику, чтобы он снял ограничения на количество френдов в одном отдельно взятом месте.
У этого раритета есть несколько формообразующих обстоятельств

Во-первых, не нужно никого особенно френдить (коррективы вносятся в саму ленту Фифа, так как локальные ленты обновляются крайне медленно - юзеров-то там не особо много), принцип взаимности, приносящий много головной боли в ЖЖ, там не работает;
Во-вторых, упраздняется институт пузомерок и сопутствующей ей ажитации, выхолащивающей чистоту письма. Ты просто пишешь себе своё, без каких бы то ни было накопившихся за десять лет обязательств. Если, конечно, есть что.
А я за эти дни, таки понял, что мне важнее всего именно писать... чтобы было куда... а война план покажет. То есть, если важно писать и фиксировать, свидетельствовать и архивировать, а не понты кидать - то это, как раз, туда.

Где настигают совершенно позабытые ощущения из 2001-го года - когда сидишь с минимумом френдов в загашнике, когда встречаешь в разных лентах знакомых людей, когда тебе кто-то пишет из позапрошлой жизни, когда ходишь на ленту Фифа и т.д.

Ну, и, конечно, люди там особенные, неформальные и сильно неполиткорректные. Всё это сильно напомнило мне копенгагенскую Христианию с лелеемой там аккуратной анархией и стилизованным, системным хипарством, расцветающим посреди еврокомфортного евросоюза.
Так что теперь я буду там. И там тоже. Два журнала мои будут розниться, хотя и пересекаться некоторым образом. По крайней мере, я планирую добавить на ЛЖР один тэг, которого точно не будет в ЖЖ.
Из всех существующих платформ именно эта формально и дискурсивно оказывается близка к ЖЖ. Я не готов изобретать и конструировать новую эстетику.
К тому же это и не нужно.


Locations of visitors to this page


Столько эмоций и ощущений, что можно простить всем причастным этот кризис и постараться выйти из него обновлённым.
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments