paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Непересекающиеся параллельные


Путешествие - определённая психотехника, вид изменения сознания, схожий с механизмом алкогольного (или даже наркотического) опьянения.
Высаживаясь, точно десантом, на новой территории, физически ощущаешь поле внутреннего размаха, расширяющегося вместе со своим зрачком...

...я пишу это и мысленно иду по Барселоне в направлении к площади Каталунии - от средневекового квартала, по изогнутому проходу, там, где ещё рисунок Пикассо на фасаде и выход к пешеходной улице, со стоящими друг напротив друга двумя огромными H&D.

Процессы, происходящие в моём сознании после десантирования на Авенида дел Портал дел Ангел (я залезаю на google.map и жму на плюс - складки города разлаживаются и мельчают, превращаясь в морщинки до тех пор пока я не оказываюсь там, где надо) запаралелены с этим изгибом и расширением улицы, переходящей из угловой, перпендикулярной, маленькой и боковой в широкую, просторную, втекающую, втыкающуюся прямо в небо - поскольку впереди площадь и проспект, взлётной (улётной) полосой уходящий вверх.

Оно точно так же извивается шёлковой лентой в проходе самолётного салона, пока не выстреливает простором, заполняемым новой мебелью всевозможных подробностей.
Ты охоч до них ровно до момента воссоздания (очередного запуска) привычного автоматизма, который и означает: перетруженные мышцы восприятия успокоились и встали на своё привычное.
Пора менять место дислокации.


Это ведь ещё по всяким косвенным признакам определяется - по тому, что в дневнике становится больше записей, так как появляется пища для описания.
Да и сами эти описания перестают дожёвывать и детализировать, распадающуюся до состояния атомов, внутреннюю реальность, но анализируют внешние картины, большие и красивые как рубенсовский цикл, посвящённый Марии Медичи.

В скольких одновременных местах хочется оказаться; сколько непрочитанных книг, ждущих своей очереди, одновременно открывают беззвучные пасти!
Вместо того, чтобы метаться, усилием воли, ты выбираешь один путь, который и станет твоим собственным - хотя бы и на короткое количество времени (хотя из таких локальных отрезков составляется содержание всего большого нарратива).


Это ведь учащённым сердцебиением фотографирования фиксируется - есть места, не вызывающие никакой тяги перещёлкнуть затвором (захватить или заострить мгновение, убить его или же отгородиться).
Проговаривая эти слова я мысленно иду по диагонали по московскому дворику на Соколе - от своего дома к метро, затем мысленно лезу на склад тэгов и достаю нужный пост с нужными фотографиями прежде, чем сделать это в реале.

Нервному человеку фотокамера заменяет сигарету, к которой, время от времени, начинаешь тянуться, если связка "руки - голова" остаётся без дела; незагруженной.
Какие-то места совсем не вызывают. Но они же не просто так не вызывают, а по причине, вот ты и должен выяснить.
Перед собой, разумеется, должен.


Locations of visitors to this page


Еще раз про изменение сознания путешественника: http://paslen.livejournal.com/1106098.html
Tags: бф, невозможность путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments