paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

мизантропИя. Приступ.


Мой френд Медиа напомнил Мите Ольшанскому про мою острую нелюбовь к окуджаве и высоцкому (сначала была статья в РЖ "Обло, стозевно и лаяй", потом пост и вялые переругивания в ЖЖ), я стал думать, что же меня в них так бездумно раздражает. И понял.

Житинский отчасти прав - не растреливал несчастных по темницам. Хотя дача в Переделкино означает, что ел из рук подлой власти. Галич тоже, как мог, пытался вписаться в истеблишмент. Высоцкий просто откровенный мудень, жуткий поэт, ещё более отвратительный актёрка, но голос у него действительно хрипит трогательно - даже для мужчин (или для мужчин в первую очередь, так как всем хочется быть вот такимиже). Им всё можно "простить", кроме одного -

несоответствия. Между статусом и реальным вкладом. Между пуками из себя извлекаемыми и той слепой непонятной славой, которую они заслужили? Я работая в театре понял: публика - дура, двум мнений быть не может. Публика это - толпа, толпа работает на понижение индивидуальных интеллектуальных способностей и тд.

Несоответствие беспокоит не само по себе, б-г с ней, с любовью-нелюбовью, что ме Гекуба?! Но, по здравому размышлению, понимаешь, что именно несоответствие есть основа и фундамент пошлости. Любой. Несоответствие между заявкой и исполнением, между жанром и пафосом ожидания благодарности - вот что заставляет учащаться моё сердце. Подзаборники питались всей страной. Теперь уголовки пришли на их место (я, кстати, тогда написал в "РЖ", что чудовищный вред, который нанёс высоцкий русской культуре заключается в том, что именно он сделал блатной дискурс легитимным. И раньше блатота существовала, но именно этот мудень сделал её легитимной).


А Митя такой забавный... Столько ещё открытий чудных предстоит сделать Мите... В том числе и то, на которое меня ещё раз навёл мой френд БББ: нельзя строить тексты на нелюбви. И дело даже не в том, что это проще простого. Просто это лично тебе ничего не приносит. Я понял, и перестал.

Вот Пирогов - уж на что, казалось бы, хам и задира, матершиник и просто невоспитанный человек, но так как всё, что он делает добродушно (застенчиво) и практически не содержит злости или каких иных отрицающих человека эмоций, ему многое сходит с рук. Пока сходит. Потом будет поздно, но это уже другая история.


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, литра, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments